ВНЖ в обмен на инвестиции: закон вновь могут пересмотреть
Foto: Shutterstock

Ограничения на покупку недвижимости иностранцами, введенные перед выборами в Сейм, через месяц после голосования, возможно, придется отменить, пишет со ссылкой на газету Neatkarīgā портал rus.db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Текущая неделя – последняя возможность иностранцев стран купить недвижимость за 142,3 тысячи евро в Рижском районе и 71,15 тысячи в других регионах страны и получить вид на жительство – с 1 сентября получить ВНЖ можно будет, только купив недвижимость за 250 тысяч евро. Сумма сделки зависит от кадастровой стоимости недвижимости, чтобы не допустить договоров с искусственно завышенной ценой.

Фактически же цены вырастут еще значительнее, поскольку в Латвии ВНЖ и собственность будут продавать вместе: по меньшей мере 250 тысяч евро за недвижимость и 5% от суммы сделки за ВНЖ. Государство эти деньги обещает поделить между самоуправлениями, расположенными за пределами Рижского региона, как компенсацию: теперь в этих частях страны иностранцы не могут купить недвижимость достаточно дешево (хотя бы с точки зрения кадастровой стоимости).

Последствия поправок к закону в данный момент эксперты оценивают диаметрально противоположно. Минэкономики предполагает, что покупателей ВНЖ меньше не станет – иностранцы будут платить, сколько просит Латвия. Самоуправлениям в этом случае положено около двух миллионов евро в год.

Эдгар Шинс, глава торгующей недвижимостью компании Latio, отметил, что 70% сделок совершаются на меньшую, чем указано в новом законе, сумму, поэтому, руководствуясь формальными критериями, можно сделать вывод, что число покупок сократится.

Айгар Зариньш, глава Balsts, другой фирмы, также занимающейся недвижимостью, указал, что многие девелоперы уже начали реализацию множества проектов в ценовом диапазоне, указанном в прежних правилах.

Возможно, по меньшей мере в Риге и Рижском районе появятся схемы, позволяющие обойти новые требования. Образно говоря, в квартиру, чтобы она отвечала требуемой цене, поставят золотую ванну. Появятся банки, которые одобрят сделку за указанную государством цену, а также сделают так, что ни одна инстанция не заметит, как на следующий день покупатель отдал ванну банку и получил переплату назад; возможно, ванну будет достаточно обернуть золотой фольгой, а латвийские чиновники за определенную сумму "не заметят" махинации.

Причина повышения инвестиционного порога – предвыборные кампании групп Visu Latvijai!Tēvzemei и Brīvībai/LNNK. Как только новая коалиция будет создана, латвийскому правительству придется цепляться за любую соломинку, которая позволит добыть средства. Латвийская проблема – не приезжие, но уезжающие, поскольку оставшиеся в стране люди (пенсионеры, инвалиды, дети и т.д.) прокормить государство и муниципальных чиновников уже не могут. Нагрузку увеличивает и обязанность Латвии продемонстрировать рост военного бюджета и решение других связанных с Россией проблем. Все это может быть использовано как повод для новых поправок в закон об иммиграции, в том числе и относительно предоставления ВНЖ в обмен на инвестиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Недвижимость Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form