"Война" между наследниками Olainfarm: акционеры раскололись, правительство не вмешивается
Foto: F64

Часть акционеров одного из крупнейших латвийских фармацевтических предприятий Olainfarm в понедельник попыталась провести собрание, однако их не пустили на территорию предприятия. На месте дежурит полиция. Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что правительство не будет вмешиваться в спор акционеров.

На прошлой неделе акционеры компании запланировали провести внеочередное собрание 1 апреля. Правление предприятия отменило собрание, мотивируя свое решение тем, что для таких действий нет юридических оснований. Подписавшие призыв лица не являются акционерами Olainfarm.

На собрании акционеры Olainfarm планировали внести изменения в состав совета предприятия. Сейчас в совет Olainfarm входят Павел Ребенок, Мартиньш Криекис, Дайна Сирлака и Ирина Малыгина.

Несмотря на отмену собрания, в понедельник на предприятие прибыли дочери умершего в декабре 2017 года крупнейшего акционера компании Валерия Малыгина - Ирина Малыгина, Ника Савельева и Анна Эмилия Малыгина, сообщает LETA. По данным агентства, они пытаются провести собрание акционеров в автобусе. На территорию предприятия акционеров не пускают сотрудники охранного предприятия. На месте дежурят и сотрудники полиции, которые в случае необходимости готовы обеспечить общественный порядок, сообщила DELFI представитель Госполиции Элина Спрудзане.

Председатель совета Olainfarm Павел Ребенок заявил LETA, что международные акционеры компании обратились с письмом к премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министрам юстиции Янису Бордансу, экономики Ральфу Немиро, внутренних дел Сандису Гиргенсу, иностранных дел Эдгару Ринкевичу, выражая беспокойство в связи со сложившейся ситуацией. В письме международные институциональные акционеры из США, Швеции и Эстонии выразили удивление ситуацией, когда, несмотря на официальные решения предприятия и заявления на бирже, акционеры единолично и спонтанно созвали собрание 1 апреля.

Борданс заявил LETA, что с его точки зрения, Минюст не должен реагировать на письмо, потому что для этого есть другие органы, например, Регистр предприятий и суды. Есть определенный порядок разрешения споров между акционерами. "Я не могу и не буду в них вмешиваться", - сказал он. Немиро заявил LETA, что с письмом не ознакомлен и считает, что правительство не должно вмешиваться в споры акционеров.

Tags

Ральф Немиро Olainfarm Кришьянис Кариньш Янис Борданс

Comment Form