В свое время из Латвии в Россию текли молочные реки с сырными берегами, катились одна за другой банки со шпротами. В магазинах соседней страны торговали произведенными у нас текстильными изделиями и лекарствами. Однако в последние годы предприниматели упорно работали над выходом в другие регионы и сокращением доли российского рынка в экспорте.
Конечно, все хорошо знают, что в обратном направлении в Латвию "приходили" энергоресурсы, различное сырье, в том числе для продовольствия, и многое другое. Суммарный объем экспорта и импорта в прошлом году превысил три миллиарда евро.
Потери будут, сложности – тоже, однако в теперешней ситуации на первый план выходят другие ценности и приоритеты, признают представители отраслей, комментируя влияние войны, санкций и мировой картины на конкретные сферы.
Здесь нужно отметить, что торговля, например, с Россией – полностью не запрещена. Как ранее пояснял экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, отключение банков от SWIFT, а также обращенные против отдельных лиц и предприятий санкции существенно осложнят любое экономическое сотрудничество. В краткосрочном периоде торговля с Россией может остановиться, но позже, возможно, часть торговли возобновится: все будет зависеть от событий на Украине.
Фармация: третья часть уходит в Россию