Вопрос права собственности на облигации airBaltic стоимостью 20,2 млн евро по-прежнему не разрешен
Foto: F64

Вопрос о праве собственности на конвертируемые облигации латвийской национальной авиакомпании airBaltic стоимостью 14,19 млн латов (20,19 млн. евро) по-прежнему не решен, выяснило BNS.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс рассказал BNS, что министерство сообщений хочет юридическим путем добиться ясности в этом вопросе. "В настоящее время мы хотим добиться ясности чисто юридически, поскольку по этим 14,19 млн. облигаций был ряд судебных разбирательств, на них претендовал и (ликвидируемый) Latvijas Krājbanka. Когда у нас появится полная ясность, обязательно сделаем заявление", - сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли облигации быть конвертированы в основной капитал airBaltic, если действует запрет суда проводить изменения с основным капиталом компании, министр отметил, что в любом случае для конвертации облигаций нужно решение акционеров.

"В настоящее время решаются юридические вопросы, чтобы акционер мог принять такие решения. Необходимо учитывать и то, что государство с момента выпуска облигаций вложило значительные средства в основной капитал airBaltic, но увеличение основного капитала не закончено и до сих пор. Коммерческий закон определяет, что вначале необходимо завершить одно увеличение основного капитала, после чего можно приступать к следующему. Эти вопросы решаются юридически, и убежден, что к апрелю, когда они попадут в повестку дня, они будут решены", -сказал он.

В то же время представитель по связям с общественностью аудиторской компании KPMG Baltics, являющейся администратором ликвидируемого Latvijas Krājbanka, Оскар Фирманис сказал BNS, что спор о праве собственности на облигации продолжается.

"Ожидаем решения кассационного суда - есть ли основание рассматривать это дело в кассационной инстанции. Первые две инстанции приняли неблагоприятные для нас решения, но все же вступили в силу удовлетворенные обеспечения по иску, в том числе - запрет для Norvik banka использовать право залогополучателя финансового залога в отношении облигаций, кроме того, остается под арестом счет финансового инструмента компании Sevra, на котором в настоящее время лежат эти облигации", - сказал он.

Как уже сообщало BNS, 14,19 млн. облигаций вначале перешли от бывшего акционера airBaltic - компании Baltijas Aviаcijas sistеmas (BAS) - к предприятию Veriko, затем они стали собственностью Sevra, которая заложила их в Norvik bankа.

Отчет airBaltic за 2013 год свидетельствует, что конвертируемые облигации на 15,81 млн латов (22,5 млн евро) принадлежат Латвийскому государственному центру радио и телевидения, а BAS указан как последний держатель облигаций на 14,19 млн латов (20,19 млн евро) с примечанием, что на право собственности на эти облигации претендуют несколько лиц.

Эмиссия облигаций на 30 млн латов (42,69 млн евро) состоялась в апреле 2010 года. Номинал одной облигации - один лат, срок обмена облигаций - 1 июля этого года.

airBaltic обеспечивает прямые полеты из Риги более чем в 60 пунктов назначения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic KPMG Baltics Norvik banka Анрийс Матисс Крах Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form