Возможности работы без ковид-сертификата называют "незначительными"
Foto: F64

В Латвии уже неделю не могут работать жители, которые по разным причинам не вакцинировались от Covid-19 и не планируют это сделать. Пока что ни один институт Латвии не может сказать, сколько таких людей, однако эксперты считают, что возможностей на рынке труда у таких жителей немного, сообщает портал lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В латвийских школах доступно около 800 вакансий, так как после 15 нобяря с невакцинированными работниками расторгли рабочие отношения, свидетельствуют данные опроса Профсоюза латвийских работников образования и науки (LIZDA).

Понятно, что для того, чтобы обеспечить существование, этим людям придется искать другие возможности для работы. По данным Национального агентства трудоустройства (NVA) уровень безработицы в стране на 1,2% меньше, чем в прошлом году — 6,2%.

Уровень вакцинации среди трудоустроенных стремительно растет, объясняет руководительница аналитического отдела Министерства экономики Даце Зиле. "При этом некоторые выбирают остаться при своих принципах, но это малая часть общества, и она незначительно повлияет на рабочий рынок Латвии", — заявила Зиле.

"Такие люди не смогут найти работу, пока сертификат будет обязательным требованием, поэтому они пойдут в NVA и будут просить пособие, которое тоже однажды кончится", — говорит директор Латвийской ассоциации управления персоналом Ева Селга.

Невакцинированные соискатели работы могут переквалифицироваться, однако в частном секторе, где разрешена работа без сертификата, такая возможность будет только у тех, кто работает удаленно.

"Это работники высокой квалификации — в сфере IT, финансов, страхования. Вопрос в том, готовы ли работники освоить эти сферы", — говорит юрист по трудовому праву Латвийской конфедерации работодателей Янис Пумпиньш.

Еще есть различные полевые работы, это тоже возможность — низкоквалифицированная работа. Каждый выбирает для себя лучший вариант, косить траву на свежем воздухе или стричь кусты на опушке леса — такое нам тоже нужно", — сказала Эва Селга.

В ноябре в соцсети Facebook появилась группа, где обсуждаются возможности работы для невакцинированных. Среди часто упоминаемых — работа онлайн, например, в сфере финансов, а также работа в сетевом маркетинге — продажа косметических продуктов и пищевых добавок. Некоторые говорят о возможности уехать на заработки в Швецию и Норвегию.

Но нужно понимать, что все больше и больше европейских стран начинают запрашивать сертификаты о вакцинации, — объяснил профессор Латвийского университета Михаил Хазан. "При этом будут страны, которые справятся с этой ситуацией быстрее Латвии, там рынок труда активизируется быстрее. Известно, что в некоторых странах уже есть спрос на водителей, и невакцинированные латвийские работники туда уже едут", — сказал профессор.

Он добавил, что такие работники также могут оказаться в зоне теневой экономики и получать доходы, не платя налоги. Особенно в тех сферах, где теневая экономика и раньше была развита — например, в строительстве.

Эва Селга напомнила, что для того, чтобы не остаться без дохода в тяжелые времена и не поставить работодателя в затруднительное положение, вакцинация — по-прежнему лучшее решение.

"Я надеюсь, что когда-нибудь [непривитые] примут решение в пользу вакцинации, чтобы мы смогли побороть пандемию. Этим люди должны определиться, где бы они хотели видеть себя на рынке труда, потому что без сертификата их возможности ограничены", — сказала Селга.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.