ВС отменил приостановление дела о взыскании 99,6 млн. латов с Каргина и Красовицкого
Foto: LETA

Палата гражданских дел Верховного суда отменила решение Рижского окружного суда о приостановлении судопроизводства по иску Агентства о приватизации (АП) и Reverta (быв. название - Parex banka) о взыскании 99,6 млн. латов с бывших акционеров банка Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, сообщили в суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рассмотрение иска было приостановлено до вступления в силу решений суда по связанным делам. Представитель интересов АП и Reverta присяжный адвокат Агрис Битанс пояснил, что теперь окружной суд должен будет назначить дату заседания для рассмотрения дела.

Как уже ранее писал портал DELFI, Агентство приватизации как крупнейший акционер банка, анализируя исполнение договора о вложениях, который лег в основу перенятия банка в 2008 году, пришло к выводу, что подтверждения и гарантии, которые предоставили Каргин и Красовицкий, были неточными и не соответствовали действительности, а фактические убытки, которые должны были быть указаны в балансе банка на 31 октября 2008 года, были по крайней мере на 82 млн. латов больше.

Вместе с тем Каргин и Красовицкий подали иск против государства по заключенному в 2008 году договору о вложениях, который заключается в том, что Агентство приватизации в настоящее время требует у бывших акционеров доплатить 100 млн. латов за то, что у них национализирован банк, сообщил адвокат бывших акционеров Угис Грубе.

"Так не поступают даже большевики", - заявил адвокат, добавив, что Каргин и Красовицкий подали иск только потому, что Агентство приватизации и Parex banka в декабре 2011 года подали против них иск о взыскании еще почти 100 млн. латов.

Каргин и Красовицкий в своем иске требуют признать истекшим договор о вложениях 2008 года, согласно которому государство переняло у них за 2 лата 51% акций банка, а также изменения в договоре, согласно которым в собственность государства перешли остальные акции банка, а Каргин и Красовицкий были исключены из состава правления. Также истцы требуют признать недействительным ряд залоговых договоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form