Высокие цены на природный газ и глобальная конкуренция за энергоресурсы в этом году развернули рынок в совершенно противоположном направлении, вызвав более острый спрос на уголь, который также используется для производства электроэнергии, поскольку страны ищут альтернативы российским поставкам и более дешевые ресурсы.
Закрытые угольные электростанции вновь открываются, страны даже оказывают поддержку людям, которые отапливают свои дома углем, а компании, работающие в этом секторе, думают о новых инвестициях.
Восстанавливают деятельность
Рост цен на энергоресурсы существенно изменил ситуацию, и ненавистный еще недавно уголь сейчас переживает рост популярности. Цена угля, используемого на электростанциях, выросла примерно на 170% по сравнению с прошлым годом.
До недавнего времени несколько стран заявляли о сокращении активности или отказе от угля, но сейчас ситуация изменилась. Наряду с проблемами на энергетическом рынке ни одна европейская страна не открыла вновь свои угольные электростанции, чтобы обеспечить достаточное количество этого энергоресурса на текущую зиму, в то время как другие пытаются нарастить объемы производства, стремясь получить как можно больше прибыли от экспорта.
По оценкам Международного энергетического агентства, потребление угля в Европе может увеличиться на 7% в этом году по сравнению с ростом на 14% в прошлом году.