Всем выйти из тени: VID начнет проверять водителей, сотрудничающих с Bolt и Yandex.Taxi
Foto: Pixabay.com

В отрасли перевозок такси, где традиционно велика "серая зона", ожидаются перемены: Служба госдоходов (VID) с недавних пор получает данные о поездках, совершаемых через мобильные приложения. Уже в июле налоговики начнут анализировать, кто из водителей мошенничает, пишет портал rus.lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвийском регистре водителей такси зарегистрированы около 7300 человек — несмотря на кризис, с начала года их число увеличилось на несколько сотен. Впрочем, большинство работают лишь эпизодически, в периоды большого спроса — в пятницу вечером, по праздникам, говорит глава Дирекции автотранспорта Кристиан Годиньш.

Проблема для государства в том, что отрасль такси — это традиционная "серая зона", в которой часть игроков работает нелегально, и не платит налоги. Год назад глава СГД Иева Яунземе даже включила такси в ТОП-3 отраслей (вместе со строительством и ресторанным бизнесом), где наиболее велика доля серой экономики. Схожие подозрения ранее высказывал и глава Дирекции автотранспорта.

Теперь обе работающие в Латвии мобильные платформы — Bolt и Yandex.Taxi — пересылают данные о совершенных через их приложения поездках в VID. Но это новая практика и налоговая служба еще не начала анализ этих данных, говорит Годиньш.

"Анализ начнется в обозримом будущем (в июле, а в данный момент разрабатывается техническое решение, сообщили lsm.lv в VID). Я разговаривал с главой VID Иевой Яунземе, и она согласилась, что у нас тоже будет доступ к этим данным. В свою очередь, представители Yandex и Bolt согласились следить, чтобы услуги не оказывали водители без лицензии и без регистрации. Специальная рабочая группа сейчас разрабатывает технические решения, как сделать обмен информацией эффективным, чтобы VID мог быстро констатировать, кто из компаний такси мошенничает с налогами. В ближайшие недели наши предложения будут отправлены в Министерство сообщения, и там оценят необходимость менять нормативные акты", - пояснил Годиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Bolt Иева Яунземе VID СГД Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form