Всемирный банк: в Латвии ухудшились условия для ведения бизнеса
Foto: Pixabay

В новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который характеризует условия для ведения бизнеса в странах мира, Латвия опустилась на две позиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщается в подготовленном Всемирным банком отчете Doing Business 2015. Латвия в рейтинге самых удобных стран мира для ведения бизнеса занимает 23 место, тогда как в прошлом году она находилась на 21 месте.

Во Всемирном банке подчеркивают, что в связи с корректировкой методологии составления отчета реальный прогресс стран в рейтинге по сравнению с предыдущим годом следует сравнивать по обновленным данным, предоставленным в новом отчете, а не пользоваться информацией из топа, обнародованного в 2013 году.

По оценке экспертов Всемирного банка, рейтинг Латвии снизился в связи с утратой позиций в следующих сферах предпринимательской деятельности:
- создание предприятия;
- получение разрешений на строительство;
- подключение к системе электроснабжения;
- получение кредита;
- защита прав инвесторов;
- осуществление внешнеторговой деятельности;
- обеспечение исполнения договоров;
- разрешение неплатежеспособности.

В новом рейтинге Doing Business не так хорошо дела обстоят и у соседних Эстонии и Литвы. Эстония остается лидером Балтии по благоприятности условий для ведения бизнеса, но в новом рейтинге занимает 17-е место, на одну позицию ниже по сравнению с предыдущим годом. Литва сохраняет 24-е место и вплотную приблизилась к Латвии.

Если сравнивать положение стран в рейтинге с предыдущим отчетом без оглядки на изменение методологии, то сильнее всего проиграла Литва, которая в исследовании, составленном по старым методикам, выглядела лидером Балтии по удобству для ведения бизнеса и занимала 17-е место. Эстония занимала в прошлогоднем рейтинге 22-е место, а Латвия - 24-е.

Лучшими местами для ведения бизнеса в мире, по версии Doing Business 2015, стали: Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.