Вступают в силу правила о выплате пособий по простою и зарплатных субсидий
Foto: LETA

Во вторник, 17 ноября, вступают в силу правила о предоставлении поддержки налогоплательщикам в условиях связанного с Covid-19 кризиса, которые предусматривают выплату пособий по простою и зарплатных субсидий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр экономики Янис Витенбергс ранее сообщал, что предприниматели смогут подавать заявки на получение этих видов поддержки после того, как они будут одобрены Европейской комиссией. Пока не известно, когда Еврокомиссия сможет согласовать эту госпомощь, но Витенбергс предположил, что Служба госдоходов (VID) может выплатить средства, предусмотренные в схеме поддержки, в первой половине декабря.

Пособия по простою составят от 330 до 1000 евро в месяц. Эта мера поддержки будет применяться с начала чрезвычайного положения, 9 ноября, до 31 декабря. Расходы на пособия по простою прогнозируются в размере 65,71 млн евро.

Правила предусматривают, что пособия работникам простаивающих предприятий составят 70% от декларированной средней месячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 30 октября или средней брутто-зарплаты за те месяцы после 1 августа, когда работник фактически работал. Для работников микропредприятий пособия составят 50% месячной средней брутто-зарплаты за третий квартал 2020 года.

Если работник в период с 9 ноября до 31 декабря возвращается на работу из отпуска по уходу за ребенком, пособие за простой составит 70% от среднего размера родительского пособия за август, сентябрь и октябрь, но не менее 330 евро и не более 1000 евро в месяц.

Дополнительно работники находящихся в простое предприятий смогут получить доплаты в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении лица в возрасте до 24 лет.

Пособия за простой не будут облагаться подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

На пособия за простой могут претендовать работники предприятий общепита, кинотеатров, спортклубов, учреждений внешкольного образования, парков отдыха и развлечений, салонов красоты и других пострадавших компаний.

Правила также предусматривают выделение компаниям, которые, несмотря на спад оборота, продолжают работу, зарплатных субсидий в размере 50% от задекларированной среднемесячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 31 октября этого года, но не более 500 евро в календарный месяц на одного работника.

Эта мера поддержки также будет применяться с начала чрезвычайного положения, 9 ноября, до 31 декабря. Расходы на зарплатные субсидии прогнозируются в размере 20,12 млн евро.

На оба вышеупомянутых вида поддержки не смогут претендовать работодатели с налоговыми долгами, неплатежеспособные работодатели, и компании, которые в прошлом понесли наказания за нарушения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Янис Витенбергс VID Еврокомиссия Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form