Вступил в силу договор о подключении электросетей стран Балтии к электросетям Европы
Foto: LETA

В связи с подготовкой стран Балтии к синхронизации своих электроэнергетических систем с сетями материковой Европы в среду вступил в силу необходимый для этого процесса так называемый договор подключения, сообщила литовская электропередающая компания Litgrid.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы вышли на необратимый этап проекта и теперь все усилия должны быть брошены на то, чтобы до 2025 года были реализованы конкретные технические работы, список которых теперь уже конечный", - отметил в пресс-релизе министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Операторы Польши, трех балтийских стран и поддерживающих государств подписали окончательный договор и технические условия подключения. Как отмечает Litgrid, это важнейшие документы в процессе синхронизации систем электропередачи балтийских стран.

В каталоге условий подключения значится 409 пунктов - это технические и практические стандарты деятельности и показатели. На сегодняшний день Литва выполнила около 40% (169) пунктов. Ситуация в Латвии и Эстонии схожая.

На первом этапе до 2021 года будут обновлены и укреплены внутренние электросети балтийских стран. На втором этапе намечается повысить мощности электроперемычки LitPol Link, установить 9 синхронных компенсаторов в странах Балтии и провести совместное испытание работы в изолированном режиме. На третьем этапе - до 2025 года - будет построена морская перемычка Harmony Link между Литвой и Польшей и пр.

Литва, Латвия и Эстония договорились до 2025 года синхронизировать свои электросистемы с Европой. Три страны до сих пор действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Белоруссия Латвия Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form