Вступил в силу новый порядок платежей за газ: что изменится для клиентов Latvijas gāze?
Foto: Pexels

15 сентября вступает в силу новый порядок расчетов Latvijas gāze за природный газ для домохозяйств: теперь он не предусматривает расчеты по выровненному платежу. Отныне Latvijas gāze будет предлагать всем новым клиентам домохозяйств сразу получать ежемесячный счет, а для существующих клиентов способ оплаты будет меняться постепенно до конца этого года, сообщает Latvijas gāze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чем новая процедура расчета отличается от предыдущей:

  1. Изменился срок сдачи показания счетчиков — с 27 числа и до первого рабочего дня следующего месяца (включительно). Чтобы уменьшить вероятность разницы и для соответствия расчета фактическому потреблению, Latvijas gāze призывает следить за данными о потреблении и в случае необходимости ежемесячно сообщать показания, даже если природный газ не потреблялся. Если потребитель не подает показания, счет будет выставлен на основании потребления, рассчитанного Gaso. Информация о том, как подавать показания счетчиков, доступна на сайте Latvijas gāze. Чтобы не пропустить время сдачи показаний счетчиков, Latvijas gāze пришлет напоминание по электронной почте. Напоминания не будут рассылаться по почте (в бумажном виде).
  2. Счета будут отправляться домохозяйствам каждый месяц с 10 по 15 число.
  3. Жители смогут получить счет обычным способом — на клиентском портале, по электронной почте или по почте (в бумажном виде). Для клиентов, чей способ оплаты будет изменен на основании поправок, внесенных в порядок оплаты, с 1 января 2023 года будет применяться плата за отправку ежемесячного счета по почте (в бумажном виде). Сейчас это стоит 1 евро. Счет можно получить бесплатно по электронной почте, которую клиент должен зарегистрировать на портале mans.lg.lv.

Изменения в порядке расчетов коснутся значительной части клиентов Latvijas gāze. К тому же к определенный круг клиентов получит государственную поддержку для оплаты платежей за природный газ. Поэтому изменение способа расчетов будет проходить постепенно до конца этого года.

В сентябре изменится способ оплаты для клиентов, имеющих право на господдержку, и для клиентов, отчетный период для которых заканчивается в августе.

  • В конце августа клиенты получили приглашение сообщить показания счетчика.
  • В сентябре клиенты получат окончательный отчет о потреблении природного газа за предыдущий период.
  • В октябре клиенты получат первый ежемесячный счет за потребленный в сентябре природный газ.

В октябре изменится способ выставления счетов для клиентов, использующих природный газ в основном для приготовления еды и до сих пор получавших платежные документы по электронной почте, а также для клиентов, отчетный период которых заканчивается в сентябре.

  • В конце сентября клиенты получат приглашение сообщить показания счетчика.
  • В октябре клиенты получат окончательный отчет о потреблении природного газа за предыдущий период.
  • В ноябре клиенты получат первый ежемесячный счет за природный газ, потребленный в октябре.

В ноябре способ оплаты будет изменен для всех остальных клиентов - тех, кто ранее получал счета по почте.

  • В конце октября клиенты получат приглашение сообщить показания счетчика.
  • В ноябре клиенты получат окончательный отчет о потреблении природного газа за предыдущий период.
  • В декабре клиенты получат первый ежемесячный счет за природный газ, потребленный в ноябре.

Latvijas Gāze призывает жителей следить за предоставленной информацией, которая будет отправлена ​​каждому клиенту выровненного платежа, а также за актуальной информацией на сайте компании и портале для клиентов.

Крупнейшими акционерами Latvijas gāze являются российский "Газпром" (34%), фонд Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), немецкая компания Uniper Ruhrgas International GmbH" (18,26%) и ООО Itera Latvija (16%).

Можно ли сэкономить на счетах за коммунальные услуги, если отправиться зимовать в теплые страны? Во сколько может обойтись такое путешествие? А что с квартирой - ведь отопление отключить можно не всегда? Об этом в подкасте "Отчаянный оптимист".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.