Вводится новая кадастровая стоимость. Как это отразится на сумме налога на недвижимость
Foto: Shutterstock

Налог на недвижимость для владельца обычного семейного дома может вырасти на сумму от нескольких сотен до тысячи евро, а квартиры — на 60-120 евро. Но учитывая необлагаемый минимум на единственное жилье для большинства владельцев домов сумма налога фактически не вырастет, а собственники типовых квартир будут освобождены от платежей, заметил министр юстиции Янис Борданс, комментируя новый проект кадастровой стоимости недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на публичное обсуждение проект новой кадастровой стоимости недвижимости, которая вырастет. Изменения должны вступить в законную силу с 1 января 2022 года.

Напомним, что кадастровая стоимость лежит в основе расчета налога на недвижимость, а также полутора десятка других налогов и пошлин. Коррекция потребовалась из-за изменения рыночной стоимости недвижимости. Ранее учитывалась ситуация на рынке в 2012-2013 годах, теперь — на середину 2019 года.

С проектом можно ознакомиться в интернете на порталах kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv. Здесь опубликованы различные информационные материалы, но быстро рассчитать кадастровую стоимость своей недвижимости непросто.

Очевидно, что кадастровая стоимость земли, которая используется в сельском хозяйстве, повысится на территории всей страны. Это объясняется ситуацией на рынке. А вот стоимость земли под лесами снизится. Кадастровая стоимость сельскохозяйственных построек фактически не изменится.

Наряду с тем, кадастровая стоимость жилья подскочит для владельцев квартир как в новостройках, так и в типовых домах в Риге и регионе вокруг столицы. Кадастровая стоимость серийного жилья также увеличится в Валмиере, Елгаве и Огре.

Схожую ситуацию будут наблюдать владельцы частных домов в Риге, Юрмале, Рижском регионе и крупных городах Латвии.

Как отметил в интервью Латвийскому телевидению (ЛТВ) министр юстиции, в целом кадастровая стоимость недвижимости вырастет вдвое. С ростом придется смириться не всем, но многим.

Но Борданс также напомнил, что вместе с новой кадастровой стоимостью недвижимости вводится необлагаемый минимум — отмена налога на недвижимость для владельцев единственного жилья стоимостью до 100 000 евро.

В Министерстве юстиции приводят следующие примеры. Кадастровая стоимость единственной квартиры - 80 000 евро, ставка налога — 0. Кадастровая стоимость жилья - 120 000 евро, налог высчитывается от 20 000 евро.

Как уверяют авторы проекта, изменения не отразятся на доходах самоуправлений, в казну которых поступает налог на недвижимость. Вероятные потери можно будет компенсировать за счет коммерческой недвижимости, то есть муниципалитетам надо будет способствовать развитию предпринимательской деятельности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Налог на недвижимость Недвижимость Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form