Выходим из кризиса: в Латвии зафиксировано рекордное потребление электроэнергии
Foto: DELFI

В 2012 году в Латвии конечные потребители потребили в целом 7042 ГВт-ч (GWh) электроэнергии - на 536 GWh (8,2%) больше, чем в 2011 году, сообщила пресс-секретарь Latvenergo Ивита Бидере со ссылкой на данные компании Augstsprieguma tīkls, выполняющей оперативно-диспетчерское управление в энергосистеме Латвии.

В 2012 году было потреблено самое большое после восстановления независимости Латвии количество электроэнергии и был отмечен самый большой его прирост, отметила Бидере.

Член правления Latvenergo Марис Куницкис подчеркнул, что с учетом роста спроса на электроэнергию следует соответственно оценить и возможности самообеспечения ею.

"В прошлом году примерно 72% потребленной электроэнергии было произведено в Латвии. Оценив прогнозы прироста по отношению к самообеспечению, необходимо продолжать думать о обеспечивающих базовые мощности проектах электростанций, что важно с точки зрения надежности электроснабжения. Ожидаемое в середине этого года открытие реконструированной Рижской ТЭЦ-2 в данный момент является одним из решений проблемы базовых мощностей", - пояснил он.

При анализе самообеспечения в разные периоды времени следует учитывать запланированные ремонты генерирующих устройств, возможные периоды минимального притока воды в бассейне Даугавы, прогнозы потребления в Латвии, а также необходимые резервы мощностей для поддержания надежности энергосистемы в случае отключения любого элемента системы передач или генерирующего устройства, подчеркнул Куницкис.

Он также подчеркнул необходимость изыскать дополнительные мощности для производства электроэнергии, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, возникающую в те месяцы, когда приток воды в Даугаве уменьшается.

В 2011 году в Латвии было потреблено 6506 GWh электроэнергии.

Принадлежащая государству компания Latvenergo занимается производством и торговлей электро- и теплоэнергией, а также оказывает телекоммуникационные и ИТ-услуги. В состав концерна Latvenergo входят Latvenergo и пять его дочерних предприятий - Sadales tikls, Latvenergo Kaubandus (Эстония), Latvenergo Prekyba (Литва), Liepаjas energija и Latvijas elektriskie tikli.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Augstsprieguma tīkls Latvenergo Литва ТЭЦ-2 Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form