Выплаты по ОСТА: каждая пятая жалоба признается обоснованной
Foto: Publicitātes foto

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB) в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации ОСТА и соответствии их действий закону. В 506 случаях было сделано заключение, что решение, принятое страховым обществом, не обосновано.

LTAB рассматривает все полученные жалобы о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел ОСТА, и на каждую из них дает ответ и свою оценку ситуации. В отношении рассмотрения жалоб LTAB работает как независимая от страховщиков институция, принимающая решения, тщательно проанализировав обстоятельства происшествия. К работе над заключениями привлекаются компетентные эксперты. "Хотя в законе об ОСТА говорится, что решения LTAB носят рекомендательный характер, в большинстве случаев, когда решение страховщика было признано необоснованным, страховщики учитывали мнение LTAB и пересматривали принятое ранее решение", - поясняет председатель правления LTAB Янис Абашин.

Пропорция поданных LTAB в течение 10 лет жалоб относительно всех страховых случаев составляет примерно 0,70%, также, как и в прошлом году. "Пропорционально наибольшее число жалоб относительно страховых случаев было в 2010 году (0,84%), а наименьшее – в 2008 году (0,57%) и в 2016 году (0,58%). Количество полученных жалоб об уже принятых решениях страховщиков и малая доля необоснованных решений указывает на качество работы системы ОСТА в отношении принятия решений о выплате компенсаций пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях", - рассказывает председатель правления LTAB.

В течение 12 месяцев 2017 года LTAB получил в общей сложности 265 жалоб. В 89 случаях было заключено, что решение страхового общества – обосновано, в 45 случаях – не обосновано, а в 95 случаях истцу будет предоставлено объяснение в письменном виде.

Рассмотрение жалоб и оценка LTAB являются бесплатными, кроме того, с 2013 года жалобу можно подать в электронной форме, заполнив форму на домашней странице ltab.lv

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTAB ОСТА Янис Абашин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form