Выросло количество существенных нарушений в работе администраторов неплатежеспособности
Foto: Shutterstock

Служба контроля за неплатежеспособностью (СКН) по результатам проверок в местах практики администраторов неплатежеспособности и юристов, осуществляющих надзор за процессами правовой защиты, обнаружила серьезные нарушения в 45% проверенных мест.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В общем, различные нарушения были констатированы в 78% проверенных мест, однако в 33% они были признаны не оказывающими существенного влияния на процесс неплатежеспособности. По сравнению с 2019 годом существенно увеличилось количество серьезных нарушений: в прошлом году они были обнаружены только в 29% проверенных мест.

В деятельности администраторов неплатежеспособности выявлены следующие нарушения: необоснованное перечисление денег на счет администратора, необоснованное погашение расходов из средств должника, и несогласованная с кредиторами продажа имущества должника. За последнее время снизилось число нарушений, связанных с несоразмерным погашением издержек из средств должника.

Директор СКН Илзе Штейне считает, что усиленное внимание следует обратить на работу администраторов, связанную с оценкой заключенных должником договоров, которая может нанести серьезный ущерб кредиторам и ухудшить развитие предпринимательской среды.

В первой половине 2020 года СКН внесла в суды 11 исков об отзыве администраторов от участия в процессах неплатежеспособности. СНК также направила пять заявлений в правоохранительные органы о фактах, которые могут служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form