Фото: LETA
Уменьшение поголовья дойных коров, особенно в ситуации, когда закупочная цена сырого молока в Латвии снижается, а в ЕС растет и в то же время ничуть не снижаются расходы на содержание коров, а полки супермаркетов все больше заполняются импортными молочными продуктами, служит громким сигналом бедствия для правительства, требующим срочно разработать эффективный план действий для выживания этого стратегического сектора.

К такому заключению пришли участники заседания молочной группы Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов. Для того, чтобы государственные деятели лучше поняли ситуацию, было решено собрать всю информацию о том, как поддерживаются (защищаются) производители молока в разных странах, особенно мелкие.

Генеральный директор Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Роланд Фелдманис отметил, что в Латвии количество стад сокращается примерно на 10%, а число дойных коров (чье молоко отправляется на переработку) в ноябре 2022 года составляло 115 277 голов - на 6 с лишним тысяч меньше, чем в январе 2020 года. "К сожалению, пропадают мелкие хозяйства, разбросанные по всей Латвии, которыми в основном управляет одна семья и которые обеспечивают стабильное развитие Латвии", - заключил Фелдманис.

Он подчеркнул, что крупные фермы производят менее половины всего молока, но их прибыль увеличивается - имеет место экономия на масштабе, а также централизация затрат. В то же время мелкие хозяйства могут производить органическое или биологическое молоко более высокого качества. Но если в ЕС средняя цена сырого молока поднялась до 0,572 евро за литр, то в Латвии в последние четыре месяца она начала снижаться и уже упала ниже 0,5 евро за литр.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !