Взыскание 70 миллионов с экс-босса airBaltic: иск принят к рассмотрению
Foto: F64

Рижский окружной суд начал производство по иску латвийской национальной компании airBaltic к ее бывшему руководителю и совладельцу Бертольту Флику и взыскании с последнего ущерба в размере 70 миллионов латов.

Дата первого заседания пока не назначена, но судебный процесс, как это часто бывает в таких тяжбах, скорее всего затянется на несколько лет.

Юристы в середине лета подготовили исковое заявление, которое направлено в суд, ранее сообщил председатель совета airBaltic и заместитель госсекретаря Минэкономики Андрис Лиепиньш.

В иске идет речь о взыскании 20 миллионов латов с Флика и 50 миллионов латов с компании, которая застраховала ответственность экс-руководителя airBaltic.

Как уже сообщалось, в конце марта нынешнего года было принято решение о взыскании ущерба с бывшего руководителя и косвенного совладельца латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольта Флика.

Такое решение было принято 28 марта на собрании акционеров airBaltic. Напомним, что единственным крупнейшим акционером авиакомпании является латвийское государство.

Иск планировалось подать в соответствии с 172-й статьей ("Предъявление исков общества") Коммерческого закона ЛР.

Напомним, что Флик ушел из airBaltic осенью прошлого года. В 2011 году airBaltic перевезла 3,351 млн. пассажиров - на 5% больше, чем в 2010 году. Оборот airBaltic в 2011 году составил 228,288 млн. латов, а убытки - 87,761 млн. латов.

Убытки группы airBaltic от хозяйственной деятельности в 2010 году составили 231,134 млн. латов, а консолидированные убытки предприятий группы airBaltic - 35,909 млн. латов.

Весной Флик заявил, что никакого ущерба airBaltic он не нанес.

"Мне нужно бороться с помощью латвийской судебной системы до конца, а потом, используя договор о защите инвестиций, - за пределами Латвии. Это конечно, очень глупо, поскольку это дорогой и долгий процесс, и пока он будет происходить, я сомневаюсь, что какой-то инвестор войдет в airBaltic. Было бы гораздо проще договориться о моем выходе из airBaltic", - утверждает экс-руководитель компании.

Флик готовится оспорить перенятие государством принадлежавшей ему компании "Baltijas aviācijas sistēmas" (BAS), которая была совладельцем airBaltic, а также – принудительную продажу государству акций airBaltic, принадлежавших BAS.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form