WSJ: осенью Латвию ждет "взрыв"
Foto: DELFI

Авторитетное американское издание The Wall Street Journal называет Латвию бомбой замедленного действия, которая угрожает стабильности всей финансовой системы Европейского союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание полагает, что Латвии не удастся избежать "взрыва", а финансовая поддержка Международного валютного фонда (МВФ) лишь позволить сделать этот "взрыв" контролируемым.

По мнению аналитиков издания, девальвация лата до сих пор не была осуществлена, благодаря лишь выдержке населения, так как пока жители не идут массово менять латы на евро или переоформлять ипотечные кредиты, взятых в евро, в латовые. Такое поведение населения Латвии изданию непонятно, но, по прогнозу The Wall Street Journal, длительное время такое продолжаться не может.

Критическая точка, считают аналитики, будет достигнута осенью, когда безработные уже не будут получать пособия.

Как уже ранее писал портал DELFI, в июне самый высокий в Латвии уровень безработицы был в Резекненском районе — 24,8%, а самый низкий — в Талсинском, 7,5%, свидетельствуют обобщенные данные Латвийского агентства занятости.

В июне зарегистрированных безработных в стране стало больше на 2674 человека, и всего их было 129 269, тогда как в начале июня — 126 565 человек.

Зарегистрированный уровень безработицы в стране в конце июня составит 11,5% от экономически активного населения, что на 0,2% больше, чем в мае.

В июне статус безработного получил 14 381 человек, что на 918 или 6,8% больше, чем в мае. 3236 безработных в июне устроились на работу.

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Тукумсском районе — 7,5%, в Вентспилсском — 7,9%, в Риге — 9,4%.

Самая высокая безработица зафиксирована в Резекненском и Лудзенском районе, а также в городе Резекне: соответственно 24,8%, 20,5% и 19,2%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.