"Я временно потерял работу из-за Covid-19". Что нужно знать в этой ситуации?
Foto: Shutterstock

Чрезвычайная ситуация, введенная в связи с угрозой распространения Covid19, повлияла на привычный рабочий ритм: многих работников отправили в вынужденные отпуска, на двухнедельный карантин или даже уволили. Какие права есть у работника? Обязан ли работодатель оплачивать вынужденный простой в работе? На эти и другие вопросы отвечает Министерство благосостояния, ссылаясь на нормы закона о труде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство благосостояния признает: в существующих нормативных актах, которые регулируют взаимоотношение между работниками и работодателями, не всегда можно найти четкую рекомендацию по решению спорной ситуации. Однако эксперты, руководствуясь нормами закона, все же приводят главные моменты, которые стоит знать как работникам, так и работодателям.

Как Закон о труде регламентирует отношения работников и работодателей в такой ситуации?


- В Законе о труде сказано, что трудовые отношения между работодателем и работником устанавливаются на основании трудового договора. Однако в законе также указано, что работник и работодатель вправе изменить трудовой договор по взаимному соглашению сторон. Это означает, что в случае необходимости можно договориться о поправках к трудовому договору, и таким образом решить какие-то внеплановые ситуации, возникшие в связи с распространением Covid–19 . Однако особо подчеркивается, что поправки к трудовому договору не могут быть сделаны под каким-либо давлением.

С одной стороны, закон гласит, что работник обязан выполнять тот объем работ, которые он взял на себя при заключении трудового договора. С другой стороны, работодатель обязан обеспечить такую организацию работы и условия труда, чтобы работник мог выполнять свою работу. Минблаг подчеркивает, что в условиях чрезвычайной ситуации возможны гибкие решения, которые могут касаться, например, как места работы, так и времени работы. Они могут меняться и подстраиваться под обстоятельства. Другими словами, работник может договориться, например, о неполном рабочем времени, удаленной работе и пр.

Многих волнует вопрос: может ли работодатель отправить работника в вынужденный отпуск? Согласно Закону о труде, работник и работодатель в случае необходимости могут договориться об использовании различного рода отпусков. Например, можно договориться об использовании ежегодного оплачиваемого отпуска в это время. Но важно знать, что работодатель не имеет права отправлять работника в принудительный отпуск без сохранения оплаты труда. Работник может сам попросить у работодателя такой неоплачиваемый отпуск из-за возникновения чрезвычайной ситуации. Или же работник с работодателем могут взаимно договориться о таком отпуске, но опять же, предоставляться он должен только по доброй воле и без принуждения.

Многие также волнуются о том, что работодатель может урезать заработную плату из-за снижения объёма работ. Например, в связи с тем, что многие заведения, например, бары, рестораны, кинотеатры, спортклубы, закрыты до 14 апреля. Закон о труде регулирует ситуации, когда работнику обеспечивается зарплата в случаях, если он не может выполнить работу по уважительным причинам. Однако четкого и исчерпывающего списка уважительных причин в законе нет. Тем не менее, Минблаг полагает, что связанные с COVID-19 события могут быть признаны достаточными причинами, при которых работодатель будет платить работнику, который фактически не выполнял свою работу.

Что Закон о труде говорит о простое, который может возникнуть в этой ситуации?


Простоем (вынужденным перерывом в работе) считается ситуация, когда работодатель не обеспечивает занятость работника или же не принимает его работу. В Законе о труде сказано, что в случае простоя заработная плата все равно выплачивается. Закон не определяет причины, по которым возник простой. Если простой возник по вине работника, работодатель не обязан выплачивать зарплату.

Важно, чтобы в условиях чрезвычайной ситуации работодатель был на связи с работником, и обе стороны договорились о том, должен ли работник физически находиться на рабочем месте во время простоя. При этом надо брать во внимание принятие Кабинетом министров меры предосторожности во время чрезвычайной ситуации.

Могут ли работника направить на выполнение других работ? Да, могут. Но с оговорками. В законе сказано, что если работодатель не может обеспечить занятость работника для выполнения указанных в трудовом договоре работ, он имеет право назначить работника для выполнения работ, которые не предусмотрены его трудовым договором. Однако так можно поступать только не более одного месяца в течение года, а в случае простоя - не более чем на два месяца в течение одного года. За выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором, работодатель обязан выплатить соответствующую оплату труда, размер которой не должен быть меньше среднего заработка работника.

Что делать, если работник из-за чрезвычайной ситуации не может выполнять свои обязанности?


Краткосрочная неявка на работу не может быть основанием для расторжения трудового договора. В Законе о труде описаны также нормы, когда работник не имеет возможности выполнить свою работу из-за форс-мажорных или чрезвычайных обстоятельств. По закону, о краткосрочной неявке (например, из-за того, что страна закрыла границы и человек не имеет возможности вовремя вернуться на рабочее место) работник своевременно обязан сообщить работодателю как можно быстрее.

Что делать, если работнику нужна самоизоляция?


Если работнику не выдан лист нетрудоспособности, но при этом он не может выполнять свои трудовые обязанности в связи с введенными мерами безопасности, то каждую ситуацию надо оценивать индивидуально. Например, работник по распоряжению работодателя находился в командировке или рабочей поездке, а после возвращения из затронутого вирусом государства он обязан пройти 14-дневную самоизоляцию. Такая ситуация считается оправданной, и работодатель обязан выплатить установленное вознаграждение. Как быть, если работник вернулся, например, из отпуска из затронутых вирусом территорий? Или даже поехал туда в тот момент, когда власти уже предупреждали об опасности? В таком случае работодатель имеет право самостоятельно и индивидуально определить, будет ли он оплачивать 14-дневный больничный своему работнику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form