Яунземе: VID отказывает в пособиях за простой 33,5% работодателей
Foto: LETA

Служба государственных доходов (VID) отказывает в пособии за простой в 33,5% работодателей и 39% самозанятых лиц, сообщила в пятницу на пресс-конференции генеральный директор VID Иева Яунземе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основная причина отказов в том, что предприятия "ранее не платили государству налоги в размере даже 200 евро в месяц", сказала Яунземе. С неуплатой налогов связано 35% отказов. Следующая причина - наличие налогового долга.

Заявки на пособия за простой до сих пор подали около 5000 предприятий на 27 000 работников, пособия предоставлены 16 000 работников.

На вопрос, почему суммы пособий столь незначительны и не соответствуют прогнозам о том, что пособия смогут получить 150 000 работников на сумму примерно 65 млн евро, Яунземе ответила, что, согласно этому прогнозу, заявки должны были подать крупные компании с зарплатами выше средних.

"Теперь мы видим, что заявки подают в основном маленькие предприятия с не очень хорошей налоговой дисциплиной. Об этом свидетельствует и тот факт, что средний размер пособия за простой составляет 250 евро, что существенно меньше средней зарплаты в стране", - сказала гендиректор VID.

Она уточнила, что на данный момент в пособиях отказано примерно тысяче малых предприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иева Яунземе VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form