За 14 млн евро будет реконструировано здание архива на углу улиц Безделигу и Слокас
Foto: F64

В ближайшие годы Государственное агенство недвижимости (VNĪ) планирует восстановить два памятника культуры - здание архива на углу улиц Слокас 16 и Безделигу 1а – и памятник архитектуры, дом на бульваре Калпака 6, который будет сохранен для нужд Генпрокуратуры. Реконструкция здания архива обойдется в 14 млн евро. Стоимость работ во втором здании еще подсчитывается. Реновация закончится к 2025 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии зарегистрировано 7 378 объектов — памятников культуры. Из них только 127 или 1,7% находятся в ведении VNĪ. В содержание и развитие зданий, расположенных по примерно 20 адресам, вложены инвестиции в размере 77,3 млн. евро. Сейчас в разработке VNĪ находятся проекты на общую сумму в 75,7 млн. евро, которые коснутся еще 13 адресов, рассказывает Delfi Bizness председатель правления Госагентства недвижимости Ренар Гришкевичс.

Централизованное управление государственным недвижимым имуществом началось в 2006 году. Из 127 памятников культуры, находящихся в ведении VNĪ, почти половина - 89 переняты у Министерства культуры, 23 - у Рижского самоуправления и связанных с ним учреждений (например, Rīgas nami), 8 — у Даугавпилсского самоуправления, остальные семь - у других министерств и учреждений.

Из 127 культурных и исторических памятников, 98 имеют государственное значение, 29 - местное. В базовый портфель объектов недвижимости VNĪ входят 88 долговечных задний. Еще 26 памятников культуры сейчас находятся в портфеле активов VNI - это объекты, которые в настоящее время полностью или частично используются государственными учреждениями, но в долгосрочной перспективе они не являются необходимыми для выполнения государственных функций: их можно либо развивать, либо переместить в базовый портфель. Остальные 13 объектов собственности должны пройти процесс отчуждения. Например, здания на территории Даугавпилсской крепости, которые планируется передать Даугавпилсскому самоуправлению, а также бывшие санатории - в Ауцском крае и санаторий Saulstari в Огре, для отчуждения которых существуют юридические препятствия.

«Мы — важные игроки, но игровое поле чрезвычайно широкое - для многих зданий государство все еще ищет как применение, так и возможности финансирования. Чтобы общими силами найти решения для развития таких зданий, VNI создало рабочую группу. Ее цель - в сотрудничестве с заинтересованными сторонами найти лучшие сценарии и критерии развития памятников культуры, которые также установят: продажа государственной собственности для частного бизнеса не рассматривается», - отмечает Гришкевицс.

Финансирование для реставрации памятников культуры до сих пор привлекалось несколькими способами: из государственного бюджета, из структурных фондов ЕС, а также от отчуждения недвижимости, в которой государство не нуждается.

Сейчас при поддержке структурных фондов ЕС реализуется 11 проектов по повышению энергоэффективности. В их числе реконструкция театра Дайлес. В ближайшие недели будет закончено историческое здание таможни на Кр. Валдемара 1а в Риге, где находится Бюро внутренней безопасности. В конце 2022 года Новый Рижский театр вернется в свою историческую резиденцию на улице Лачплеша 25 в Риге. Также ведутся проектные работы по реконструкции концертного зала Большой гильдии, Вентспилсского исторического дома Гутшмита на ул. Кулдигас 5. Латвийский национальный исторический музей также ждет возвращения в свое родное здание - Рижский замок: реставрация может завершиться в 2024 году .

Средства на восстановление этих памятников культуры в основном выделяются из государственного бюджета. В последние годы были отреставрированы и другие важные памятники культуры - популярные музеи, такие как Музей истории и мореходства Латвии, Музей фармации, фасад выставочного зала Arsenāls, здание Министерства культуры на Кр. Валдемара 11а, а также другие социально значимые культурные объекты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.