За 9 месяцев страховщики компенсировали муниципальным и госучреждениям по ОСТА более 2,5 млн евро
Foto: Shutterstock

За 9 месяцев этого года страховые компании и LTAB выплатили по ОСТА муниципальным и государственным учреждениям возмещения на сумму 2,52 млн евро, свидетельствует статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это на шестую часть больше, чем было компенсировано муниципальным и госучреждениям за аналогичный период в прошлом году (2,10 млн евро)", - информирует председатель правления LTAB Янис Абашин.

По его словам, большая часть средств (1,15 млн евро) выплачена Государственному агентству социального страхования (VSAA) в качестве пенсий и пособий для инвалидов. Эта сумма в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти вдвое. 0,60 млн евро выплачены Национальной службе здравоохранения за оплаченные государством медицинские услуги для пострадавших в ДТП, 0,43 млн евро - VSAA для выплаты возмещений за листы проходящей нетрудоспособности, а 0,27 млн евро - VSAA за пенсии и пособия для иждивенцев.

"Если говорить о выплатах страховщиков в связи с подачей заявок на покрытие убытков по ОСТА, то чаще всего упоминаются возмещения для устранения повреждений транспортного средства, однако, необоснованно забывается о выполненных страховщиками выплатах в качестве возмещений за возникшие у государства расходы на лечение пострадавших в ДТП, содержание в медицинских учреждениях и пособия. К тому же лечение и реабилитация, а также выплата государственных пособий после ДТП могут длиться годами или же выполняться на протяжении всей жизни, что означает, что еще в этом году могут покрываться убытки за аварию, которая произошла в 2007 году и раньше", - рассказывает председатель правления LTAB.

В течение последних десяти лет выплаты по ОСТА в бюджет муниципальных и государственных учреждений ежегодно в среднем составляли 2-3 миллиона евро. В целом в период с 2010 по 2019 год страховщики и LTAB выплатили государственным и муниципальным учреждениям в качестве возмещений по ОСТА 24 771 135 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ДТП LTAB ОСТА Янис Абашин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form