За год цены повысились на 3,6%, в январе ощутимо подорожали газ и бензин
Foto: PantherMedia/Scanpix

В январе 2012 года средний уровень потребительских цен в Латвии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3,6%, а в январе по сравнению с декабрем товары и услуги подорожали на 0,8%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительские цены выросли на 3,6%, товары подорожали на 4,3%, а услуги – на 1,5%.

В январе был пересмотрен список товаров и услуг, цены на которые отслеживает ЦСУ при составлении индекса потребительских цен. В 2012 году ЦСУ будет каждый месяц регистрировать цены в 2000 различных предприятиях. ЦСУ каждый учитывает 19000 цен на 491 товар и услугу.

В январе 2012 года по сравнению с декабрем прошлого года товары в среднем подорожали на 1%, а услуги – на 0,4%.

Самый большой вклад в повышение уровня цен внесло подорожание услуг и товаров в сферах жилья, транспорта и продовольствия, а также снижение цен на обувь и одежду.

С ростом тарифов природный газ подорожал на 8,6%, тепловая энергия – на 9,4%, услуги по вывозу мусора – на 5,2%.

В транспортной сфере особенно заметным было подорожание бензина (+5,3%) и дизельного топлива (+2,5%)

Овощи подорожали на 12,6%, фрукты – на 5%, шоколадные конфеты – на 8,3%, пищевая соль – на 5,2%, энергетические напитки – на 9,1%. Алкогольные напитки в январе подешевели на 2,1%.

Благодаря сезонными распродажам одежда подешевела на 7%, а обувь – на 5,3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инфляция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form