За год серийное жилье в Риге подорожало на 12%
Foto: Edijs Pālens/LETA

В декабре 2021 года цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги снова выросли. Рост стоимости за месяц составил 0,6%. В среднем квадратный метр серийных квартир подорожал до 902 евро. По расчетам Arco Real Estate, удорожание в 2021 году составит 12%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во всех крупных районах Риги в декабре продолжился рост цен на серийные квартиры. В окрестностях Риги также наблюдался рост цен на квартиры на фоне дефицита предложений.

В декабре предложение квартир в крупнейших жилых районах упало ниже 800: квартир предлагалось существенно меньше, чем годом ранее.

С начала 2021 года квартиры подорожали абсолютно во всех крупных микрорайонах Риги. Наибольший рост цен с начала года из спальных районов Риги показали Кенгарагс (+14,6%), Иманта (+14,3%), Болдерая (+ 14,2%) и Вецмигравис (+13,9%).

В минувшем месяце средняя цена серийных квартир выросла до 902 евро/м². Однако эта стоимость в среднем на 44% ниже, чем на 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигла исторического максимума в 1 620 евро/м².

В декабре предложение квартир в Риге по сравнению с предыдущим месяцем сократилось сразу на 16%. Количество предложений в крупнейших районах Риги, проанализированных Arco Real Estate, уменьшилось на 21%. По сравнению с декабрем 2020 года квартир предлагалось в целом было меньше – на 10% меньше, чем годом ранее, а в крупнейших жилых микрорайонах – на 19%.

Наибольшее количество предложений в декабре было в Пурвциемсе, а наименьшее – в Болдерае.

В прошлом месяце количество предложений квартир в основном сократилось в крупнейших районах Риги. Больше всего предложений уменьшилось в Ильгюциемсе — на 67%, а больше всего выросло в Иманте (+14%).

Если анализировать количество предложений пропорционально размеру района, то есть по численности населения, тогда наибольшее число предложений в октябре было на Тейке, а в Ильгюциемсе количество предложений было пропорционально самым маленьким.

В декабре самыми дорогими остались квартиры в домах 119 и 104 серий, где цены на двухкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии колебались от 54 000 до 60 000 евро в зависимости от местоположения. В свою очередь, самыми дешевыми были квартиры в домах литовского проекта, где диапазон цен в зависимости от района за двушку составил от 30 000 до 45 000 евро, и дома хрущевки, где за двухкомнатные квартиры просили от 29 000 до 45 000 евро .

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.