За май цена пшеницы выросла еще на 10,4%. Зато в следующем году в Латвии ожидается урожай побольше
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В мае этого года цена продуктовой пшеницы выросла на 10,4% по сравнению с апрелем этого года, свидетельствуют данные Министерства земледелия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В мае продуктовая пшеница стоила 389,1 евро за тонну. Это на 2,2% больше, чем в среднем в Европейском Союзе, где цена пшеницы в мае составляла в среднем 380,7 евро за тонну.

Цена кормовой пшеницы в мае составляла 366 евро за тонну в Латвии. Это на 0,4% меньше, чем в среднем в Европейском союзе – там она стоила 367,4 евро за тонну.

Рапс в мае этого года в Латвии стоит 861,8 евро за тонну. А кормовой ячмень – 350,8 евро за тонну. Продуктовый овес стоил 257,7 евро за тонну, а продуктовая рожь – 320 евро за тонну.

По прогнозом сельскохозяйственного департамента США, на 2022/2023 год в мире есть 271 миллион тонн запасов пшеницы. А по прогнозам Еврокомиссии, в этот же период в Латвии ожидается урожай свыше трех миллионов тонн – на 17% больше, чем в прошлом году.

Площадь посевов также увеличена до 779 тысяч гектаров – это на 0,3% больше, чем в прошлом году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.