За необоснованно низкие зарплаты VID может выставить работодателю налоговый счет
Foto: LETA

Служба госдоходов (VID) может ввести новый подход администрирования налогов, который затронет те предприятия, которые платят своим сотрудникам меньше, чем установлено в среднем по отрасли. Если компания не сможет обосновать свои действия, VID выпишет налоговый счет. Соответствующие поправки к закону уже поданы на рассмотрение в Сейм, пишет lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В VID подчеркивают, что теневая экономика по-прежнему остается серьезной проблемой в Латвии. При этом большую роль здесь играют именно зарплаты в конвертах. Чтобы вычислить недобросовестных работодателей требуются огромные ресурсы и это большая нагрузка для налоговой. "По нашим оценкам, речь идет примерно о 30 000 налогоплательщиках, которые в той или иной мере платят зарплату в конвертах. Проверить всех в рамках аудита, просто невозможно", — говорит представитель VID Санта Гаранча. В связи с этим были разработаны законодательные поправки, с целью расширить полномочия VID.

Например, VID видит, что ресторан в центре Риги платит своим работникам зарплату, которая существенно меньше средней по отрасли. В этой ситуации предприятие получит от налоговой сообщение, в котором его попросят обосновать, почему выплачивается именно такая сумма. Если работодатель не сможет этого сделать, то VID выпишет налоговый счет, который нужно будет оплатить. При этом предусмотрены также ситуации, когда VID с налогоплательщиком могут договориться о том, что предприниматель постепенно улучшит свою платежную дисциплину.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.