Забастовка стюардесс Lufthansa поломала планы пассажиров из Латвии и десятков стран мира
Foto: AFP/Scanpix

Бортпроводники авиакомпании Lufthansa начали 24-часовую забастовку, вынудив германского авиаперевозчика отменить 1200 рейсов, назначенных на пятницу и выходные дни, передает "Русская служба Би-би-си".

Авиакомпании пришлось отменить две трети всех рейсов, которые должны были вылететь с вечера четверга, что затронет тысячи пассажиров по всему миру.

Забастовка затронет и латвийских авиапассажиров, а также тех, кто мог использовать рейс Lufthansa при пересадке в Риге. В пятницу, 7 сентября, отменены рейсы Lufthansa Рига-Франкфурт (вылет в 6.20) и Франкфурт-Рига (прилет в 13.25).

В стачке, организованной профсоюзом UFO, примут участие бортпроводники, базирующиеся в шести основных аэропортах Германии, в том числе во Франкфурте, Берлине и Мюнхене.

Профсоюз требует 5-процентного повышения зарплат экипажей самолетов и гарантий сохранения рабочих мест.

UFO представляет интересы примерно двух третей из 19 тысяч стюардесс и стюардов Lufthansa. Профсоюзные активисты говорят, что зарплаты работникам не поднимались уже три года.

Также организаторы забастовки требуют от Lufthansa не передавать рабочие места на аутсорсинг и не привлекать временных сотрудников, как это случилось в аэропорту Берлина.

Пресс-секретарь Lufthansa Клаус Вальтер сказал, что авиакомпания, со своей стороны, была готова не продлевать договоры временного найма и приостановить использование временных сотрудников, но зарплаты готова увеличить только на 3,5%.

Эскалация забастовок

Профсоюз UFO во вторник уже проводил забастовку, но только в трех аэропортах. Уже тогда она затронула 43 тысячи пассажиров.

Полутора тысячам из них пришлось провести ночь на раскладушках в аэропортах.

Перед этим еще одна забастовка проводилась в конце прошлой недели.

Нынешняя забастовка коснется еще большего количества клиентов Lufthansa. Авиакомпания сообщила, что ей удалось поменять части пассажиров билеты на рейсы других перевозчиков. Она также попытается вернуться к нормальному графику обслуживания в максимально короткие сроки после окончания забастовки.

Стачка может затронуть и пассажиров других авиакомпаний. На прошлой неделе аэропорт Франкфурта на короткое время перестал принимать рейсы из других европейских городов из-за массы невылетевших самолетов Lufthansa.

В настоящее время авиакомпания реализует программу сокращения затрат на 1,5 млрд евро (1,9 млрд долларов) в ответ на рост цен на топливо и конкуренцию со стороны бюджетных перевозчиков и компаний из стран Персидского залива.

Прибыль Lufthansa во втором квартале сократилась на 24% до 229 млн евро по сравнению с апрелем-июнем 2011 года. В мае было объявлено о сокращении 3500 административных должностей в компании.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Lufthansa Германия Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form