Foto: Publicitātes attēli
Мир коллекционеров всегда был закрытым, случайных людей в нем нет. Но однажды попав "в этот трамвай", покинуть его уже сложно. Как люди попадают в этот закрытый мир? Что происходит с их коллекциями? Почему все больше рижских галерей вынуждены закрываться? Можно ли сегодня заработать на антиквариате и предметах искусства? Портал Delfi поговорил с владельцем салона Antiqon Татьяной Моисеенковой.

Ее художественная площадка расположена в центре Риги, в помещениях, где когда-то работал Союз творческих женщин Латвии и другие творческие коллективы, а позже размещалась известная галерея Māksla. Здесь же в 70-годах прошлого века накануне выставки в Японии были представлены работы Лаймдота Мурниека. С выставки картин этого известного латвийского художника два года назад и был открыт Центр искусств и антиквариата Antiqon. Сегодня здесь действуют постоянные выставки-продажи предметов искусства и антиквариата XVIII–XX столетия.

Рига всегда была неким мостиком, через который предметы искусства шли с востока на запад и в противоположном направлении. Поэтому Латвия известна своими коллекциями. Традиции сохраняются и сегодня, хотя состав игроков на рынке со временем меняется.

Они собирают свои коллекции десятилетиями, редко сами выставляют их на продажу. Самый известный в мире пример – продажа коллекции русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Оперная дива приняла решение о продаже собрания уже после кончины супруга, чтобы поддержать его благотворительные проекты и привычный образ жизни. Но аукцион был отменен за сутки до даты торгов. Предметы искусства выкупил Алишера Усманов, чтобы оставить их в России.

Как рассказала Татьяна Моиссенкова, все же коллекцию на продажу чаще поступают после смерти его владельца. Наследники не испытают той страсти, да и содержание предметов искусства требует немалых затрат. Поэтому в салонах можно встретить уникальные вещи.

Кто за ними охотится? Все те же коллекционеры, а также музеи. От государственных до частных. Правда, финансирование музеев – "скрипучий" механизм, покупка любого предмета, имеющего художественную ценность, занимает слишком много времени. А продавец, в свою очередь, хочет получить деньги быстрее. Да и выбирают музеи исключительно те предметы, которых им не хватает для полноты коллекции. Такие предметы можно встретить и в рижских салонах.

Среди коллекционеров есть династии, но все же в этот мир попадают и "случайные люди". Они могут зайти в галерею и купить приглянувшуюся картину или предмет прикладного искусства, а также получить что-то ценное в подарок от друзей, например, на юбилей или свадьбу. И жизнь обычно сразу меняется, а человек медленно, но верно погружается в мир искусства, снимая один слой за другим. "Из этого трамвая уже не выйти. Он идет по рельсам, не сворачивая", - образно говорит владелица салона Antiqon.

Купив своей билет на этот "трамвай", коллекционеры прибегают к услугам экспертов. Их оценка – сложный и затратный процесс, результат которого – объективная, а не субъективная оценка. Но фактически в любой коллекции можно встретить предмет с "сомнительной" историей. И нередко именно он – любимая вещь коллекционера.

В наши дни рынок искусства переживает невероятный подъем. Капитализация международного арт-рынка в прошлом году составила более 64 млрд долларов, продано свыше 40,5 млн предметов искусства. Совсем небольшая часть от этого пирога – сделки, совершенные в Латвии. Точную цифру никто не берется назвать. Но, по словам, Татьяны в Риге встречаются редкие предметы в отличном состоянии, за которыми охотятся коллекционеры со всего мира. И вопрос не только в художественной ценности, но и в ценах. Они в отдельные сегменты рынка в разы ниже европейских или российских, что, в первую очередь, объясняется местонахождением Латвии, ее традициями и относительно маленьким рынком страны.

Несмотря на такую привлекательность многое рижские салоны сегодня закрываются. Это связано как с дефицитом покупателей из-за закрытия границы на фоне пандемии, так и с трансформацией некогда консервативного рынка, который жил исключительно в салонах и в среде признанных арт-дилеров.

Сможет ли латвийский рынок вернуться к показателям докризисного уровня? Возможно, но не раньше, чем через полтора-два года. Ведь существует еще один важный фактор – содержание салонов, которые еще несколько лет назад отлично зарабатывали, например, на покупателях из соседних стран, приезжающих на отдых в Юрмалу.

В этом и заключается парадокс. С одной стороны, мода и инвестиционная привлекательность антиквариата не проходят, а только набирают обороты, с другой стороны, явно не всем рижским салонам удастся "перезимовать". Поэтому они стоят перед выбором. Либо закрыться, либо искать новые возможности.

Как рассказывает Татьяна, центр Antiqon еще более пяти лет назад, осознавая перспективы развития онлайн рынка, решил создать виртуальную площадку, оставив за собой физический салон лишь для выставок предметов искусства. "На сегодня торговая площадка Antiqon объединяет весь спектр услуг на антикварном рынке в одном качественно новом и профессиональном сервисе. Мы обеспечиваем безопасные удаленные сделки между продавцами и покупателями со всего мира, тем самым, сочетая лучшие качества классических и онлайн-аукционов с грамотным клиентским сервисом", - рассказывает хозяйка рижского центра о том, как создавалось новое направление бизнеса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!