Закупочные цены на гречку выросли в два раза
Foto: Shutterstock

В марте, когда в Латвию пришел коронавирус, первое, что пропало с прилавков магазинов — гречка. Ажиотаж наблюдался не только в Латвии. С учетом спроса, этой осенью закупочные цены на гречу выросли в два раза. Латвийские крестьяне урожай оценивают как хороший, но погода его сбору не благоприятствует, пишет Rus.Lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии за последние годы число хозяйств, которые выращивают гречку, сократилось. Причина — колебания закупочных цен. Три года назад они были совсем низкими, из-за чего многие крестьяне отказались от выращивания гречихи. Но сейчас все изменилось — цены выросли, и, возможно, в следующем году в Латвии будет больше полей с гречей.

"Конечно, идеально снять урожай за несколько дней после морозов, когда обмерзнет. Растение завершило свою вегетацию, и последующие после морозов несколько дней — идеальное время для уборки", — говорит председатель правления крестьянского кооператива Daiva. Он отмечает, что в последние годы на погоду полагаться уже не стоит. И на данный момент крестьяне его кооператива сняли 90% урожая.

Он рассказал, что в этом году хороший урожай — в среднем от одной до двух тонн с гектара, что для Латвии очень хорошо. Выращенная в кооперативе Daiva гречка уходит на экспорт в Литву и Польшу. Одна из причин – в Латвии недостаточные возможности обработки гречки, передает Rus.Lsm.lv.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Продукты питания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form