Замена гидроагрегатов Рижской ГЭС обойдется в 105 млн евро
Foto: LETA

Во время реконструкции Рижской ГЭС замена гидроагрегатов обойдется в 105 381 000 евро. Гидроагрегаты будут закуплены у французского энергетического предприятия Alstom Hydro France, информирует пресс-служба AS Latvenergo.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Latvenergo и Alstom уже сотрудничали ранее: французская компания фигурировала по уголовному делу о взятках должностных лиц Latvenergo. Согласно обвинению, в период с августа 2007 года по июнь 2010 года давались взятки за то, чтобы в конкурсе на реконструкцию гидроагрегатов Плявиньской ГЭС лучшим было бы признано предложение "Alstom Power Sweden AB". Общая сумма взяток составила 0,63 млн евро.

В марте 2014 года Latvenergo объявил новый конкурс закупки для реконструкции гидроагрегатов - на этот раз для Рижской ГЭС. Положением о конкурсе интересовались 26 предприятий, 11 ознакомились с ним, а окончательное предложение подали три претендента: "Andritz Hydro GmbH", консорциум "Voith Hydro GmbH&Co.KG" и "Voith Hydro AB", а также "Alstom Hydro France".

Победителем конкурса был признан Alstom Hydro France, его предложение соответствовало всем техническим и коммерческим условиям, при этом претендент предложил устройства с высокими техническими показателями. Сумма предусмотренного договора - 105 381 000 евро без налога на добавленную стоимость (PVN).

В ходе реконструкции каскада Даугавских ГЭС до 2022 года предусмотрено заменить гидроагрегаты Рижской ГЭС, инвестируя примерно 13 млн евро в год. После реконструкции объем произведенной за год электроэнергии Рижской ГЭС возрастет приблизительно на 20 гигаватт-часов (GWh).

Каскады ГЭС на Даугаве - самые важные энергосооружения в Латвии. В их полную реконструкцию Latvenergo сейчас вкладывает 200 млн евро. Замену всех устаревших гидроагрегатов предусмотрено завершить в 2022 году, что позволит увеличить эффективность ГЭС на 2-4%. Сейчас программа реконструкции гидроагрегатов - на первом этапе. До 31 декабря 2014 года в рамках договоров будут инвестированы почти 20 млн евро.

В 2014 году три Даугавские ГЭС - Плявиньская, Рижская и Кегумская произвели 2852 GWh электроэнергии.

Рижская ГЭС введена в эксплуатацию в 1974 году. На станции установлены шесть гидроагрегатов общей мощностью 402 мегаватта. Проекты агрегата разработаны в конце 1960-х и уже серьезно устарели. У некоторых агрегатов есть принципиальные технические недоделки и недостатки, что является причиной их ускоренного износа и технических повреждений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.