Замешанная в скандале с туристами фирма Prieks Tūre продана молдавскому гражданину
Foto: DELFI

Рижская компания Prieks Tūre, чьи клиенты 27 августа неожиданно узнали, что все оплаченные ими автобусные и авиатуры отменяются, 30 августа была переписана на молдавского гражданина Виктора Халупу. Эта информация появилась на сайте crediweb.lv и в базе Lursoft. Бывший владелец Prieks Tūre Сергей Ивасюта факт продажи Delfi подтвердил и сообщил, что все это сделано, "чтобы рассчитаться с клиентами", чем он намерен заняться уже со среды — в качестве консультанта своей бывшей компании.

29 августа портал Delfi подробно рассказал о неприятной истории, случившейся с компанией Prieks Tūre, которая внезапно отменила большое число автобусных и авиатуров. Многих клиентов это известие сильно огорчило - отпуск был испорчен за несколько часов до выезда. (Подробности — здесь.)

По оценке самого бывшего владельца компании Сергея Ивасюты, число пострадавших около 400, но его бывшая сотрудница, связавшаяся с порталом Delfi, выразила уверенность, что их намного больше. Ведь турами от оператора Prieks Tūre торговали многие турфирмы Латвии, среди которых как минимум одна крупная международная компания, но все они не смогли сообщить порталу Delfi число пострадавших.

Люди, которые не смогли отправиться в намеченные поездки, объединились в той же соцсети в группу "Пострадавшие клиенты Prieksture.lv", чтобы добиваться выплаты денег. На сегодня в группе 137 человек. Ранее в интервью порталу Delfi хозяин фирмы Сергей Ивасюта обещал рассчитаться за две-три недели, продав два новых автобуса, легковые машины, недвижимость. Говорил, что начнет выплаты уже через пару дней. Вечером 4 сентября некоторым участникам фейсбук-группы "Пострадавшие клиенты Prieksture.lv" на банковский счет поступило по 20 евро с пояснением Daleja naudas atgriesana par nenotikušo celojumu.

Также в интервью порталу Delfi Ивасюта сообщил, что у него "есть два инвестора из Литвы и России, которые готовы перенять компанию со всеми связями, вложить деньги и продолжить работу". Правда, уже на другой день, 30 августа, судя по данным портала бизнес-информации crediweb.lv и базы данных Lursoft, компания была переписана на гражданина Молдовы Виктора Халупу. В коротком телефонном разговоре Ивасюта подтвердил продажу: "У нас появился новый инвестор, который вкладывает денежку, чтобы мы могли рассчитаться с нашими клиентами. Так что мы работаем — все у нас в порядке. Параллельно распродаем недвижимость, чтобы все всем заплатить".

Также Ивасюта подтвердил информацию, что его компания застрахована на 30 000 евро, которые и выплатят клиентам в случае ее банкротства. Правда, ранее в интервью он говорил, что процесс неплатежеспособности фирма начинать не планирует, но если все же случится самое плохое, и процесс начать придется, то "страховая компания все оплатит". Судя по сумме, "все" - никак не получается. Большинство туров стоили сильно дороже 100 евро. Некоторые по 500-600 евро на человека.

В телефонном разговоре с Delfi Сергей Ивасюта сообщил, что в данный момент он выступает в качестве консультанта, а с первыми пострадавшими уже расплатился. На замечание журналиста Delfi, что ни один человек в группе на фейсбуке не смог похвастаться возвращенными ему деньгами, Ивасюк ответил: "Уже завтра утром они начнут писать, что деньги им поступили". На просьбу все же уточнить количество пострадавших и тех, кто деньги уже получил, Ивасюта ответил: "Это закрытая информация". И закончил разговор.

Порталу Delfi так и не удалось получить комментарий на еще одну появившуюся сегодня тревожащую пострадавших информацию — на портале официальных объявлений Latvijas Vēsnesis появилось сообщение, что 29 августа Сергей Ивасюта и его супруга Светлана подписали брачный контракт о раздельном владении имуществом.

Портал Delfi будет следить за развитием событий.

Comment Form