Заметно подорожает электроэнергия для латвийских клиентов Elektrum
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Для латвийцев, получающих электроэнергию у поставщика Elektrum, который входит в состав государственной энергетической компании Latvenergo, с 1 января 2019 года счета на электроэнергию вырастут, поскольку поставщик повышает цену одного киловатт-часа электроэнергии.

Представитель Latvenergo Илвия Ливмане сообщила информационному агентству LETA, что сумма счета увеличится не более чем на 15%. Полученные порталом Delfi от читательницы данные свидетельствуют о том, что для некоторых клиентов повышение может составить 30%.

Elektrum рассылает всем клиентам, у которых завершается период, на который была зафиксирована цена киловатт-часа электроэнергии, новые ценовые предложения, которые вступят в силу с начала 2019 года. Изменение цены является индивидуальным, оно зависит от размера потребления электроэнергии.

В Latvenergo поясняют, что за десять месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года биржевая цена электроэнергии на бирже Nord Pool увеличилась на 49%. Ливмане подчеркивает, что плата за электроэнергию - это только один компонент счета за электроэнергию, составляющая только примерно треть от общего размера платежа.

"Статья за электричество в счетах домохозяйств в следующем году вырастет на 33-35%. Но так как плата за электроэнергию составляет лишь 1/3 общего счета, то общие изменения счета составят 0-15%. Большой части клиентов, например, защищенных пользователей, изменения вообще не коснутся или будут минимальными. На увеличение счета остальных пользователей повлияют мощность подключения и объем потребленной электроэнергии", - пояснила представитель Latvenergo.

Читательница Delfi сообщила, что она пользуется довольно популярным подключением Elektrum izdevīgais 200+. Для нее цена киловатт-часа электроэнергии повысится с 0,04525 евро до 0,05864 евро (без учета НДС), то есть почти на 30%. Приводим копии счета за октябрь 2018 года и письма с новым ценовым предложением, которое ей прислали из Elektrum.
Счет:

Письмо:

Рынок электроэнергии в Латвии был открыт в 2007 году, этот процесс происходил постепенно, и 1 января 2015 года рынок был открыт также для домохозяйств. Надзор за рынком осуществляет Комиссия по регулированию общественных услуг.

Comment Form