Заметно ужесточатся требования к свалкам старых покрышек
Foto: DELFI

Более строгие требования, регулирующие сферу хранения мусора, в том числе и использованных автомобильных покрышек, могут быть направлены на рассмотрение Сейма одновременно с пакетом законопроектов о госбюджете на следующий год, рассказал министр по охране среды и региональному развитию Каспарс Герхардс в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поэтому уже с 1 января 2018 года для фирм, хранящих старые покрышки, появятся следующие требования: обязательный гарантийный взнос и страхование рисков. "Мы также работаем над развитием депозитной системы, которая может стать очень существенным средством, чтобы в этот процесс больше включалось общество", - объяснил министр.

На вопрос о дальнейшей судьбе обратившей на себя внимание общественности фирмы Riepu bloki Герхадс ответил, что если предприятие не будет действовать, то уже на этой неделе оно будет исключено из системы ответственности производителя, а хранением шин займется государство. "На этой неделе будут проходить переговоры со всеми представителями системы ответственности производителя, в которой участвуют более шести компаний", - информирует министр.

По его словам, государству точно хватит денег, чтобы справиться с покрышками, которые находятся на хранении у Riepu bloki. Для этого будут использоваться средства, полученные от налога на природные ресурсы, составляющего 660 евро за тонну. Для переработки покрышек Riepu bloki потребуется потратить примерно 100 евро за тонну отходов, что заметно меньше собираемого государством налога на природные ресурсы, подчеркнул Герхардс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Каспар Герхардс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form