Замок света: Минкультуры отклонило требование на 22,48 млн евро; строители грозят судом
Foto: F64

Министерство культуры полностью отклонило требование строителей Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) - Национального объединения строительных компаний - об уплате 22,48 млн евро, поэтому строители намерены взыскать эту сумму через суд, сообщили в ведомстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила представитель министерства Гинта Бормане, Минкультуры считает это требованием дополнительного финансирования за строительство библиотеки.

В свою очередь Национальное объединение строительных компаний считает, что указанная сумма состоит из средств, не уплаченных за выполненные работы, пеней и штрафов.

Как заявил агентству LЕТА представитель Национального объединения строительных компаний Марис Сауканс, конфликт длится уже несколько лет, и строители много раз пытались найти решение путем переговоров. Все началось с 9,2 млн евро, недоплаченных Министерством культуры за выполненные работы.

Суть конфликта состоит в том, что затраты на строительные работы, механизмы и материалы, согласно договору о строительстве ЛНБ, должны корректироваться согласно официальным индексам Центрального статистического управления. Что именно предусматривается под этими индексами, договор не оговаривает.

В свою очередь в Министерстве культуры указали, что, согласно заключению строительного надзора, в соответствии с договором строители должны получить последний платеж в размере 81,5 тыс. евро, который будет произведен до 31 декабря. Требование строителей в министерстве считают абсурдным и необоснованным.

Как сообщила Бормане, в соответствии с договором Минкультуры в течение восьми лет выплатило строителям 195,4 млн евро. Согласно договору, все расчеты в связи с реализацией проекта ЛНБ должны быть произведены до 31 декабря этого года, после чего в Госказне будет закрыт соответствующий счет.

Свою позицию Министерство культуры готово отстаивать в суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" Замок света
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form