Заморожены счета пяти предприятий, обеспечивавших более половины оборота Вентспилсского порта
Foto: F64

У пяти предприятий Вентспилсского свободного порта приостановлены операции с банковскими счетами. Об этом во вторник на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии сообщила председатель правления порта Ингуна Страутмане.

Оборот этих предприятий составлял 52% оборота всего порта. Сейчас эти предприятия работают с банками, чтобы разрешить ситуацию.

"В целом могу утверждать, что кризиса в Вентспилсском свободном порту сейчас нет — корабли заходят, грузы грузятся", — цитирует Страутмане агентство LETA.

Председатель Комиссия рынка финансов и капитала Санта Пургайле уточнила, что счета заморожены у тех компаний, истинный выгодополучатель которых — подпавший под санкции США Айвар Лембергс. Контролирует предприятия швейцарский адвокат Рудольф Мерони.

По информации Пургайле, компании сами обратились в американское Управление по контролю над иностранными активами с просьбой пояснить, как им действовать, чтобы не подпадать под санкции. Когда объяснения будут получены, будет ясность, что делать дальше.

По словам Страутмане, Вентспилсский порт ожидает, что предприятия сами переструктуризируются, чтобы прекратить сотрудничество с теми, кто подпал под санкции. "Если они этого не могут сделать, им нужно будет уйти и дать другим компаниям место для бизнеса в Вентспилсском свободном порту", — подчеркнула она.

Tags

Санта Пургайле Айвар Лембергс Комиссия рынка финансов и капитала

Comment Form