Запущена инициатива о снижении НДС на мясо, рыбу, яйца и молочные продукты
Foto: LETA

Розничный торговец Maxima Latvija и латвийские сельскохозяйственные организации запустили на портале manabalss.lv инициативу о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания c 21% до 5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цель инициативы - инициировать изменения в законодательстве по введению сниженной ставки НДС в размере 5% на продукты питания - свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты, сохранив ее также для характерных латвийских фруктов и овощей.

Инициативу снижения НДС на продукты питания выдвинула сеть розничной торговли Maxima Latvija в сотрудничестве с ведущими сельскохозяйственными организациями - обществами Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций и Крестьянский сейм. Авторы инициативы полагают, что снижение НДС позволит обеспечить низкие цены для покупателей и возможности роста для местных производителей.

"Ежедневно покупки в наших магазинах по всей Латвии делают 300 000 человек, и около 70% в топ-10 самых покупаемых продуктов занимают свежие продукты (мясо, молоко, фрукты и овощи), поэтому снижение НДС позволит уменьшить повседневные расходы людей на продовольствие, тем самым способствуя и росту местных производителей. Правительства эффективно осуществили подобные меры в ряде европейских стран, применив более низкую ставку НДС именно к продуктам питания. Это одновременно разогревает экономику, служит поддержкой семьям, социально менее защищенным жителям, а более зажиточным людям позволяет расходы на продукты питания перенаправить на другие цели”, - отметил корпоративный руководитель Maxima Latvija. Янис Ванагс.

"Сниженный НДС на характерные латвийские фрукты и овощи, который на три года был введен в 2018 году, принес большую пользу и работникам сельского хозяйства, и обществу в целом. Кроме того, уменьшилась теневая экономика в этом секторе. Хотя колебания спроса на продукты питания, как правило, незначительны, данная инициатива увеличила потребление свежих фруктов и овощей на 14%. Это свидетельствует о том, что общество отреагировало на снижение цен, и ему нужно дать возможность сделать следующий шаг в направлении здорового и качественного питания, снизив ставку НДС до 5% на свежее мясо, свежую рыбу, яйца, молочные продукты, и мы к этому намерены постепенно стремиться", - считает Мартиньш Тронс, член правления общества Крестьянский сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form