Зарплата в Латвии: стремительный рост, отставание регионов и сексизм
Foto: Shutterstock

В прошлом году средняя нетто-зарплата в Латвии выросла на 6% - до 894 евро. Это самый стремительный прирост за последние годы, говорится в ежегодном исследовании, проведенном компании по найму персонала CV-Online Latvia.

Самые высокие зарплаты в Латвии по-прежнему в ИТ-отрасли, финансовом секторе, на телекоммуникационных предприятиях, в химической и фармацевтической отраслях. В прошлом году в этих сферах средняя зарплата превышала 1 000 евро.

Самые низкие зарплаты – ниже 700 евро – в системе образования, культуры и социальной опеки.

Авторы исследования также указывают о существенной разнице в нетто-зарплате в зависимости от региона. В Риге средний показатель составляет 968 евро, в Рижском регионе и Юрмале - 897 евро. Напротив, в Даугавпилсе – 619 евро, а в Латгальском регионе в целом – 593 евро.

Средняя нетто-зарплата мужчин в Латвии в прошлом году составляла 1 021 евро, а женщин – на 27% меньше (806 евро). Как поясняет руководитель CV-Online Latvia Айвис Бродис, такая разница главным образом объясняется тем, что женщины чаще работают в отраслях, где зарплата ниже среднего показателя, например, в общепите, туризме, здравоохранении и социальной опеки.

Но, если сравнивать доходы женщин и мужчин, которые занимают посты среднего и высшего уровня, разница также наблюдается, хотя она и меньше – 14%.

"Стремительный рост зарплаты и напряжённая ситуация на рынке труда характерны для всех 3 стран Балтики. Рост зарплат будет происходить в большинстве отраслей, хотя темпы будут разными. Более медленный рост или даже снижение прогнозируется в финансовой сфере, также сложная ситуация будет в области транзита, а существенных изменений в сфере недвижимости не прогнозируется. Противоречивые настроения царят в тех частях общества, где рост будет минимальным или его не будет, поэтому поток эмиграции сохранится" – комментирует экономическую ситуацию эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис: "Ожидается, что в середине года средняя брутто-зарплата достигнет 1000 евро, однако до 1000 евро "на руки" еще примерно 2-3 года. Рост зарплаты в регионах будет довольно быстрым, но различие в уровне зарплат между регионами и Ригой будет продолжать расти. В этом году мы ожидаем рост зарплат на 8,2%".

В свою очередь, вице-президент LMT Лаура Кершуле подчеркнула: "Учитывая, что ситуация на рынке труда изменилась кардинально по сравнению с тем, что наблюдалось десять или даже пять лет назад, компании должны искать новые способы привлечения сотрудников. Раньше на предприятиях очень хорошо работали системы оплаты труда, все должности оценивались по единой методологии и делились на группы, для которых были установлены лимиты зарплат, учитывая исследования оплат на рынке труда. Сейчас средний уровень зарплаты на рынке труда считается само собой разумеющимся только претендентами, у которых еще нет достаточной компетенции для выполнения конкретной работы. В свою очередь, те специалисты, которые обладают этой необходимой компетенцией, диктуют совершенно иные условия, потому что понимают, что они не останутся без работы. Для них важна как конкурентоспособная оплата, так и предлагаемая рабочая среда, возможности роста и репутация компании в целом".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

зарплата в Латвии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form