Затянувшееся строительство детского сада: компания Merks подает в суд на думу Саласпилса
Foto: Publicitātes attēli

После безуспешных попыток разрешить разногласия с Саласпилсской думой в связи со строительством детского сада строительная компания Merks подала иск в суд, сообщили представители компании. Тем временем дума Саласпилса смотрит на происходящее иначе – и с 1 августа расторгла договор на почти завершенное строительство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Детский сад в Саласпилсе планировалось построить уже в январе этого года, но строительные работы затянулись из-за недостатков проекта, заказанного муниципалитетом, считают в Merks.

По мнению строительной компании, в проекте констатировали ряд недостатков, в том числе несоответствие требованиям пожаробезопасности. Недостатки задержали процесс строительства, и компания не смогла уложиться в первоначальный график. Саласпилсская городская дума использовала задержки как аргумент, чтобы не платить за уже выполненные работы, считают в Merks.

Тем временем самоуправление Саласпилса сообщает, что еще 10 июня 2022 года направило строительной компании уведомление об одностороннем расторжении договора с 1 августа 2022 года в связи с невыполнением работ в объеме и сроках, предусмотренных графиком.

В думе Саласпилса признают, что в Merks говорили о неточностях проекта, однако компания не предоставила конкретного документа, который объективно подтверждал бы такое заявление, отмечает дума.

Более того, самоуправление пригласило компанию Cerkazi G провести экспертизу, и в ходе проверки заявления Merks о недостатках строительного проекта были опровергнуты. 7 июля 2022 года самоуправление Саласпилса направило строительной компании Merks письмо с заключением экспертов.

Хотя сертифицированные эксперты так и не признали проект дефектным или незаконченным, компания Merks сама предложила внести изменения в проект строительства, отмечают в думе. Самоуправление оценило предложение об изменениях, которые будут выполнены в указанные в договоре сроки, и дало ответы.

По словам представителей думы, стоимость изменений согласовали в переписке сторон, но подрядчик не пожелал согласовывать изменения так, чтобы по срокам исполнения они соответствовали договору, и не выполнил работы. Поэтому, считают в думе, заявление Merks о том, что она надлежащим образом и своевременно выполнила свои обязательства, не соответствует действительности.

Саласпилсское самоуправление получило счет от строительной компании Merks за работы, которые не были приняты заказчиком, и предложило строительному подрядчику исправить акт выполнения работ и счет, но подрядчик этого не сделал и не представил исправленный счет на оплату. Таким образом, у самоуправления нет законных оснований для оплаты счета, отмечают в думе.

2 августа 2022 года самоуправление Саласпилса обратилось к строительной компании Merks с просьбой сдать объект в порядке, предусмотренном договором, но строительный подрядчик отказался это сделать.

В Merks заявляют, что компания отправила думе Саласпилса несколько десятков писем с призывом найти решение и инициировала несколько встреч, но положительного результата так и не последовало. При этом Merks была готова работать дальше и завершить проект.

"Мы могли бы закончить проект уже весной 2022 года, но столкнулись с некачественным строительным проектом, в котором до сих пор не устранены недостатки. Тем временем дума Саласпилса не только не желает сотрудничать, но и не оплачивает уже выполненные работы на сумму более 1,5 млн евро – и требует расторжения договора", – рассказал член правления компании Merks Андрис Бишмейстарс.

Новый детский сад рассчитан на 288 мест. В среднем в Саласпилсе услугами няни в месяц пользуются 65 детей, частными дошкольными образовательными учреждениями – 175 детей. В случае, если муниципалитеты не могут предоставить ребенку место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, у родителей есть право на компенсацию от муниципалитета.

В период с марта по июнь, когда Седьмое дошкольное образовательное учреждение уже должно было быть введено в эксплуатацию, муниципалитет израсходовал на компенсации 256 579 евро: 50 479 евро на нянь и 206 100 евро на частные дошкольные образовательные учреждения. Если к концу года детского сада не появится, на компенсации потребуется еще 320 тысяч евро.

Самоуправление Саласпилсского края готово защищать интересы региона правовыми средствами, говорится в заявлении Саласпилсской думы.

Договор между компанией и думой Саласпилса был заключен осенью 2020 года. На данный момент завершено 85% работ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.