США приветствуют стремление Латвии вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил посол США в Латвии Марк Пекала.

"Это актуальный вопрос, который все больше выходит на первый план во время наших дискуссий", - сказал он, добавив, что ОЭСР принимает решения о расширении по принципу консенсуса, то есть всеми государствами-участниками единогласно.

"Правительства принимают решения быстро, но мы не можем прогнозировать, как государства будут голосовать. Очень важно, чтобы Латвия была настойчива в этом вопросе. В течение последующих недель и месяцев США будет активно разговаривать об этом с Латвией, а Латвия - с другими партнерами по ОЭСР", - сказал Пекала.

Как сообщалось, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич подал госсекретарю США Хилари Клинтон заявку на вступление Латвии в ОЭСР во время ее визита в Ригу. Тогда госсекретарь не дала ясных обещаний поддержать эту инициативу.

Позже поддержку принятию Латвии в ОЭСР выразили Дания, Германия и Финляндия.

Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики (см. полную справку).

Создана в 1948 под названием Организация европейского экономического сотрудничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Cейчас в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия (орган Евросоюза). На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 % мирового ВВП.

ОЭСР, которую часто называют клубом богатых стран, осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых "налоговых оазисов" или офшорных зон с низким уровнем законодательного регулирования.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Германия Евросоюз Марк Пекала США Финляндия Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form