Жесткий "Брекзит": СГД готовится собирать с латвийцев таможенные пошлины
Foto: Publicitātes foto

Служба госдоходов (СГД) готовится к болезненному сценарию Brexit. После выхода из состава Европейского союза с таможенной точки зрения Великобритания станет третьей страной. Поэтому посылки от родственников или из интернет-магазинов в Латвии будут облагаться таможенным сбором, а СГД намерена взять на работу дополнительно 48 человек, сообщает передача TOP10 телеканала LNT.

Нагрузка на таможенный персонал возрастет в аэропорту, портах и на почте, куда поступает очень много посылок из Великобритании. Предприятиям — как экспортерам, так и импортерам - надо будет считаться с дополнительной административной нагрузкой и тарифами Всемирной торговой организации.

По подсчетам Swedbank, дополнительные затраты предприятий после Brexit в целом могут составить 0,5% от ВВП, с учетом нынешних данных — около 160 млн евро. В эту цифру входит подорожание товаров из Великобритании, большая часть импорта — алкогольные напитки, на которые придется платить не только таможенный сбор, но и акцизный налог и НДС.

Выход Великобритании из состава ЕС повлияет и на физических лиц, которым придется считаться с налогообложением при получении посылок от родственников или из интернет-магазинов.

Коммерческие посылки будут облагаться НДС, если сумма превышает 22 евро. Подарки облагаются налогом, если их сумма превышает 45 евро, документы придется оформлять на таможне, хотя сейчас и действует облегченная система, поясняют в СГД.

Также придется считаться с новыми правилами и тем, кто посещает родственников или знакомых в Великобритании. При перелете из латвийского аэропорта все товары на суммы свыше 430 евро надо будет декларировать на таможне, а при прилете проходить через "красный коридор", заплатив таможенный сбор. Вводятся и ограничения — сейчас разрешено перевозить 10 литров алкоголя, после Brexit — только один, вместо 800 сигарет разрешат только 100. Вероятно такие же ограничения введет и Великобритания.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Brexit Swedbank Брекзит Великобритания НДС Подарки СГД Служба госдоходов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form