Жители Латвии предпочли бы Audi, но чаще покупают Nissan
Foto: Publicitātes foto

В течение ближайшего года почти треть (28%) жителей Латвии намечает покупку автомобиля, причем в 23% случаев планы касаются подержанных автомашин, показал проведенный Swedbank опрос. Интересно, что каждый пятый респондент хотел бы купить Audi. Далее по популярности следуют Volksvagen (15%) и Opel (12%).

Однако, как свидетельствует статистика Swedbank lizings, на вторичном авторынке чаще всего покупались BMW, а в сегменте новых автомобилей лидерские позиции уже несколько лет сохраняет Nissan.

"Данные Swedbank показывают, что в прошлом году рынок автолизинга частных лиц в Латвии вырос на 23%. Выраженный прирост спроса наблюдается именно в сегменте новых автомашин и достигает 30%. В среднем в месяц жители нашей страны приобретают в лизинг около 230 автомобилей. На фоне других стран Европы это довольно скромный показатель. В Эстонии, например, он втрое выше. В прошлом году на первичном авторынке продолжалось победное шествие внедорожников, ставших популярнейшим выбором жителей еще в 2012 году. Причем такая тенденция наблюдается не только в Латвии, но и в Эстонии и Литве", - рассказывает Каспар Саусайс, эксперт Swedbank lizings.

До 30 лет подержанный, после 30 – новый

На рынке новых автомашин по числу продаж лидирует марка Nissan, оставившая за собой Volkswagen и Toyota. Новый автомобиль в лизинг чаще всего приобретает женатый мужчина в возрасте от 31 до 45 лет, рижанин, офисный работник или специалист в сфере транспорта или связи с доходами от 1000 до 1500 евро в месяц.

В свою очередь в сегменте подержанных авто жители чаще всего приобретают машины со стажем около 10 лет, отдавая предпочтение проверенным временем брендам – таким как BMW, Volvo, и Volkswagen. Основная масса клиентов – мужчины в возрасте от 26 до 31 года с доходами до 1300 евро в месяц.

Если сравнивать с соседними странами, то в Эстонии на рынке новых автомашин лидирует марка Skoda, а в Литве, как и в Латвии – Nissan. Что же касается сегмента подержанных авто, то жители Литвы и Эстонии предпочитают Volkswagen.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Audi BMW Nissan Opel Swedbank Toyota Volkswagen Volvo
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form