Жители Латвии все чаще хотят строить свои дома
Foto: Shutterstock

До пандемии Covid-19 представители латвийского среднего класса, приобретая жилье на длительный срок, главным образом интересовались покупкой квартир. Теперь ситуация изменилась: жители Латвии все чаще отдают предпочтение частным домам, пишет газета Diena.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следует отметить, что, согласно исследованию, проведенному центром изучения рынка и общественного мнения SKDS и Финансовым институтом Swedbank еще до кризиса Covid-19, 44% латвийцев причисляют себя к среднему классу.

Выбор построить собственный частный дом, а не купить квартиру, ранее ассоциировался с двумя небольшими группами людей - очень состоятельными и теми, чья профессия связана с архитектурой или строительством. Однако в этом году возрос интерес именно к сегменту частных домов, причем не только к покупке уже построенных зданий, но и к их строительству.

Это объясняется двумя факторами. Первый фактор заключается в том, что предложение в сегменте квартир сейчас довольно скромное, так как многоквартирные дома, построенные во второй половине 20-го века и ранее, постепенно устаревают, в то время как построенных в 21-м веке жилых домов мало, и не все они могут похвастаться превосходным качеством.

Второй фактор заключается в том, что этой весной во время чрезвычайного положения многие семьи поняли, что обычная квартира является слишком маленькой, если взрослые работают удаленно, а дети учатся дистанционно.

В свою очередь люди, которые должны были находиться в самоизоляции или на карантине, выяснили, что провести 14 дней в квартире, расположенной в самом центре Риги с видом на автомобильный поток, сложно как физически, так и психологически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Квартира Недвижимость Строительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form