Жители "литовок" могут оказаться на улице, больше всего пострадают жильцы с ипотекой
Foto: LETA

В ближайшие месяцы Министерство экономики проверит техническое состояние десяти домов 464-й серии, в народе — "Литовского проекта". Срок безопасной эксплуатации этих домов истекает в следующем году. Об этом сообщает передача LNT TOP10. Также в министерстве обеспокоены состоянием домов 602-й серии.

В июне станет известно, какое предприятие будет проводить техническую проверку домов. Инженеры должны будут выяснить, в каком состоянии находятся несущие конструкции домов 464 серии, узлы и перекрытия, внешние стены и швы.

Если бы проверка затронула и дома 602 серии, то и там, за 15 лет до конца срока эксплуатации, открылась бы ужасная картина, считает министр экономики Ральфс Немиро. Люди самовольно проводили перепланировку квартир, и сейчас это существенно влияет на состояние несущих конструкций.

Если при углубленной экспертизе инженеры обнаружат существенные проблемы в конструкциях домов, то может вступить в силу полный или частичный запрет эксплуатации этих домов, сообщил представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс. То есть в этих домах нельзя будет ни жить, ни продавать квартиры.

Больше всего проиграют те, кто брал ипотечный кредит для покупки квартиры в многоэтажке, построенной при СССР. Банки не пойдут навстречу клиентам — кредиты не будут погашены. Если эксперты обнаружат проблемы в домах 464 серии, то банки могут решить не выдавать новые кредиты для покупки квартир в этих домах, сообщил представитель банка SEB Марис Саулайс. Это будет ударом по рынку недвижимости.

В 2025 году истечет срок безопасной эксплуатации хрущевок — домов 316-й и 318-й серий.

Доцент РТУ по строительному предпринимательству и экономике недвижимости Лаймдота Шнидере считает, что сеять панику рано: у домов есть резерв эксплуатации на 40-50 лет. Строительный инженер Юрис Бирш говорит, что истечение срока эксплуатации - это сигнал, что надо что-то делать с домами, в которых может наступить усталость конструкций. Бирш считает, что лучше снести эти дома и на их месте построить новые, с большим количеством квартир, чтобы деньги от продажи могли покрыть расходы на строительство.

Tags

Министерство экономики Ральф Немиро LNT SEB

Comment Form