Жизнь дороже, долгов больше. Побьет ли Латвия рекорд по задолженности?
Foto: DELFI

Эффект, который на экономику оказала пандемия Covid-19, постепенно размывается. Однако на фоне инфляции жители Латвии все больше берут в долг: не исключено, что в этом году сумма задолженностей установит новый рекорд. Почему это происходит и чего ждать в 2023-м году?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Средние суммы новых долгов существенно выросли во всех отраслях экономики Латвии, кроме кредитования, свидетельствуют данные Kredītinformācijas birojs. Этот показатель учитывает долги по коммунальным услугам (в том числе обслуживанию домов, вывозу отходов, счетам за электричество и т.п.), в сфере здоровья (долги больницам), задолженности Rīgas satiksme (невыплаченные штрафы), штрафы за автостоянки, а также взыскание долгов, которые включают все виды долговых обязательств. Все, что связано с просроченными платежами банкам и в сфере "быстрых кредитов", в этой статистике не учитывается.

В 2017 году средняя сумма нового долга составила 316 евро, в 2018 году она выросла до 318 евро, в 2019-м – до 332 евро. В 2020-м году под влиянием Covid-19 показатель снизился до 328 евро, но годом позже подскочил до 339 евро. В этом году сумма достигла уже 365 евро.

Потенциал для нового рекорда

Главная причина происходящего - рост стоимости жизни, говорит член правления Kredītinformācijas birojs Интарс Микельсонс. "Суммы новых долгов растут с каждым годом, и это напрямую связано с инфляцией. В 2022 году тенденция ощущается сильнее всего. 2020-й год был единственным, когда долги сократились, и это произошло под воздействием Covid-19. В том году многие "сорвали стоп-кран". Нужно вспомнить, что цены на горючее опускались до уровня ниже одного евро за литр, в итоге продукты были дешевле. Это отражалось и на долгах ", - поясняет Микелсонс. Он считает, что, следуя этой логике, в этом году средняя сумма долгов достигнет нового рекорда.

В июле уровень потребительских цен в сравнении с прошлым годом вырос на 21,5%. Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост цен на продовольствие, а также расходы на жилье и транспорт. " Цены на товары и услуги, связанные с жильем, в прошлом месяце составили более трети инфляции. В годовом разрезе рост составил 50,7%. Самое сильное влияние оказывали тарифаы Latvijas gāze. Цены на газ в домохозяйствах выросли в среднем на 58% в месяц и на 151% по сравнению с прошлым годом. Июльские счета шокировали многих. К сожалению, быстрого улучшения ждать не приходится", – отмечает экономист Swedbank Лаура Орлеане.

"В отдельных населенных пунктах уже вступили в силу новые тарифы на теплоэнергию. Те, кто использует выровненные платежи за газ, заметили существенный рост тарифов первыми. В июле мы наблюдали и рост цен на электроэнергию. Цены на другие товары и услуги продолжали расти", - добавляет экономист Банка Латвии Иева Опмане.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис резюмирует: темпы инфляции негативно влияют на покупательскую способность, и ее спад будет только ускоряться. Коррекции, к которым прибегают потребители, будут все более более выраженными - они будут тормозить экономическую активность.

Но есть и позитивные тенденции

В то же время статистика показывает, что рост числа новых долгов регулярно сокращается. В 2017 году было зафиксировано 234 тысячи новых долгов, к прошлому года их количество упало до 87 тысяч. То, что доля новых долгов за последние пять лет сократилась в несколько раз, Микельсонс считает позитивной тенденцей.

Плохая новость в том, что с погашением долгов все идет не так гладко, как хотелось бы. До 2021 года количество открытых и неуплаченных долгов постоянно росло, пока не достигло 834 тысяч. С января 2021 года количество долгов сокращается и к июню оно составило 808 тысяч евро.

Общая сумма долгов при этом не падает: в этом году она достигла 296 млн евро и теперь удерживается в этих пределах. К концу 2017 года общая сумма долгов была более чем на 100 млн евро меньше (181 млн евро).

Поэтому самый актуальный вопрос сейчас – когда темпы инфляции начнут приходить в норму? Гашпутис говорит, что в первую очередь это зависит от вектора цен на энергию, который можно будет определить в начале следующего года. В конце года в полной мере вступят в силу и воздействия российских санкций на нефтепродукты. Поэтому высшая точка инфляции может быть достигнута в первом квартале следующего года.

Если меры по обеспечению энергией и экономия будут эффективными, а погодные условия благоприятными (как для производства энергии, так и для потребления), то счета могут вырости умеренно. В случае неблагоприятного сценария потолок цен на энергию повысится, за ним последуют тарифы.

Не стоит забывать, что возможно и такое же стремительное падение цен на энергию - правда, не до исторического минимума. Позитивная новость: ООН сообщает, что в июле цены на продовольствие сократились. Индекс потребительских цен FAO упал на 8,6%, по сравнению с июнем: главная причина - падение цен на растительные масла, зерно, сахар, мясо и молочные продукты.

Оцените эту статью
Совершенно не понравилась Очень понравилась

Возможно, вам будет интересно:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form