Журнал: построят ли вблизи Саулкрасты газовый терминал?
Foto: skultelng.lv

За пять дней две с половиной тысячи латвийцев подписались против постройки терминала сжиженного природного газа в Рижском заливе в районе Скулте. Об этом пишет журнал Ir.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако у авторов проекта терминала есть план, как все-таки получить разрешение на строительство газопровода длиной около 40 км - оставить принятие окончательного решения за правительством. Авторы проекта, компания Skulte LNG Terminal, хотят за 100 млн евро построить "самый дешевый терминал в мире", хотя общественные обсуждения, прошедшие в Кримулдском, Саулкрастском, Сейском и Лимбажском краях, свидетельствуют о том, что на многие вопросы они пока не могут дать ответ.

С 2017 года газовый рынок открыт для свободной конкуренции, однако главным поставщиком газа в Латвии и в других странах Балтии остается российский "Газпром". Таким образом, необходимость постройки терминала авторы проекта обосновывают обеспечением альтернативы поставкам газа из России и энергетической независимостью Латвии, а также появлением конкуренции между поставщиками природного газа, которая снизит его цену для потребителей.

Бизнес-идея заключается установке в Рижском заливе терминала на расстоянии примерно в 2,5 км от берега. Терминал сможет обслуживать огромные грузовые суда со сжиженным природным газом. В свою очередь инициативная группа в Лимбажи и Саулкрасты уже начала сбор подписей против постройки нового терминала - письмо с претензиями за пять дней подписало 2530 человек. На этой неделе оно было подано в Государственное бюро по надзору за окружающей средой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ir (žurnāls) Газпром Саулкрасты
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form