Журнал: уволенный совет Latvenergo, возможно, мешал лобби газа и ветряных парков
Foto: DELFI

Отправленный министром экономики Ральфом Немиро (KPV LV) совет предприятия Latvenergo, возможно, мешал лобби в газовой отрасли и сфере ветряных парков, пишет 11 июля журнал Ir.

Как пояснили журналу бывшие глава правления Latvenergo и Андрис Озолиньш и член правления Андрис Лиепиньш, они считают, что на самом деле предприятие успешно работало над планами развития - в 2017 году была разработана программа стратегического роста и эффективности, после чего над ее претворением в жизнь планомерно работали. В итоге расходы уменьшились, штат сократили на примерно 560 человек, и к концу года это дало экономию в 17 млн евро, а к 2022 году можно было экономить и по 30 миллионов евро в год, рассказал Озолиньш.

Собеседники не смогли ответить на вопрос журнала, собирался ли Latvenergo выкупить у Latvijas gāze ее дочернюю компанию Gaso, которая обеспечивает распределение газа. Оба сослались на коммерческую тайну, но признали, что такая информация публично действительно озвучивалась. По словам Озолиньша, в случае такой сделки это было бы выгодно и Latvenergo, и государству в целом, так как обеспечило бы контроль над имеющими значение для госбезопасности активами.

Помимо этого, у Latvenergo были планы развивать ветряные парки, и процесс уже был запущен. К 2025 году планировалось развить парк мощностью как минимум 100 MW, причем за ближайшие два-три года он уже должен был работать без государственных субсидий.

Как сообщалось ранее, в уволенном составе совета с 2016 года работали бывший руководитель DNB banka в Латвии Андрис Озолиньш, член правления национальной авиакомпании airBaltic Мартин Седлацки, бывший заместитель госсекретаря Минэкономики и бывший председатель правления аэропорта "Рига" Андрис Лиепиньш, экс-президент Ассоциации коммерческих банков Латвии и член правления Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Бичевскис, а также бывшая председатель правления "RB Rail" Байба Рубеса.

Министр экономики Ральф Немиро поблагодарил бывший совет Latvenergo, но заявил, что ему хотелось бы видеть более эффективную и активную работу совета, а также более быстрое решение вопроса о снижении тарифа на услуги системы распределения электроэнергии.

Tags

"KPV LV" naudas krimināllieta KPV LV Ральф Немиро Лиепиньш Ir (žurnāls) Latvenergo Latvijas gāze

Comment Form