Что такое государственное социальное страхование и какое значение имеют обязательные взносы?
Foto: Publicitātes foto

Какие у меня будут доходы, если я уйду в отпуск по уходу за ребенком? Насколько большим будет пособие по безработице, если я лишусь работы? Смогу ли я получать пенсию по потере кормильца в случае смерти родственника? Отвечаем на наиболее важные вопросы о взносах социального страхования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое обязательные взносы государственного социального страхования

Обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI) – это установленный и регулируемый государством способ для обеспечения своих доходов как в долгосрочной перспективе, так и в непредвиденных случаях. Лицо, за которое внесли взносы социального страхования, обладает финансовой защитой, поскольку обеспечено доходами в ситуации, когда необходима помощь. Например, если нет возможности работать из-за несчастного случая или инвалидности, если лишились кормильца или молодая мама или отец уходят в отпуск по уходу за ребенком.

Размер пособий, выплат или пенсии полагающихся каждому жителю Латвии ,зависит от его социальных взносов – чем больше были доходы, с которых удерживались взносы, тем больше будет соответственно размер пособия, пенсии или выплаты. Эту информацию можно выяснить также в Государственном агентстве социального страхования на портале е-услуг e-pakalpojumi.

Обязательные взносы социального страхования – это установленные законом обязательные отчисления на счет специального бюджета, которые социально застрахованному лицу дают право на получение установленных законом услуг социального страхования. Размер взносов зависит также от вида занятости – размер уплаченных налогов самозанятых лиц и работников микропредприятий отличается, например, от налогов человека, который работает в OOO.

Как убедиться, что пособие в случае необходимости будет достаточным

Социальные взносы осуществляются в полном размере как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Часть "зарплаты на бумаге", соответственно разделенная на проценты, направляется на пенсионное страхование, страхование от безработицы, несчастных случаев на работе, инвалидности, страхование на случай материнства и болезни, а также страхование родителей, чтобы им можно было воспользоваться в случае необходимости. В свою очередь размер пособия зависит от того, насколько высокой была зарплата, учитывая при расчетах по крайней мере в течение года. Однако даже при минимальной зарплате, если с нее отчислялись все взносы, человек в случае необходимости будет получать доходы в соответствии с внесенными социальными взносами.

Это бывает несколько иначе, если в связи с альтернативным видом занятости социальные взносы совершались в меньшем размере или не вносились вообще, как это часто бывает с работниками микропредприятия или самозанятыми лицами. В ситуации, когда не вносились взносы, человеку недоступны пособия и выплаты, полагающиеся в случае полного социального страхования.

К сожалению вызванное Covid-19 прекращение работы некоторых отраслей, оставившее многих без работы, высветило то, что существует большая часть общества, за которую социальные отчисления не вносились полностью или в достаточном размере, в результате чего социальная защита оказалась недостаточной для обеспечения в случае необходимости. В 2019 году в Латвии было более 270 000 жителей, средние начисленные VSAOI которых не достигали размера отчислений от установленной в стране минимальной заработной платы.

Государственное социальное страхование является существенной поддержкой как для каждого индивидуально, так и для государства в целом. Если VSAOI перечисляли полноценно, то жители в случае необходимости могут получить полагающиеся им определенные услуги социального страхования. В свою очередь у государства имеется возможность позаботиться о своих жителях, оказывая необходимую поддержку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form