Какие преимущества бюджет-2021 предусматривает для жителей Латвии
Foto: Publicitātes foto

Государственный бюджет является основой основ для происходящего во всех отраслях как в повседневной жизни, так и в кризисных ситуациях. Сейчас мы оказались перед лицом вызова и неведения из-за COVID-19, однако проектом государственного бюджета на 2021 год предусмотрено значительное дополнительное финансирование важнейших отраслей народного хозяйства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основными приоритетами государственного бюджета на следующий год является увеличение вознаграждения работников сфер здравоохранения и образования, значительный прирост финансирования в области благосостояния, а также приоритетные мероприятия независимых институций и такие налоговые изменения, которые обеспечат более существенную социальную защиту населения.

Для жителей с более низкими доходами существенным преимуществом станет увеличение минимальной зарплаты с 430 до 500 евро. С 1200 до 1800 евро в месяц повысится также порог доходов, до которого применяется дифференцированный необлагаемый минимум, а также уменьшатся налоги на рабочую силу для работающих в общем налоговом режиме.

Основные бюджетные преимущества для отраслей

В государственном бюджете на 2021 год наиболее значительное выделение дополнительных средств правительство предусмотрело для отрасли здравоохранения – 183 миллиона евро, таким образом осуществив государственное финансирование для повышения оплаты труда медицинских работников, предусмотренное Законом о финансировании медицинского обслуживания.

В области образования предусмотрено повышение оплаты труда педагогов дошкольного образования с 5-6 лет, общего образования, профессионального образования, а также образования профессиональной направленности и образования по интересам. На это предусмотрено направить дополнительно 33,3 миллиона евро в 2021 году и 49,1 миллиона евро в 2022 году, а также в последующие годы. Помимо этого, для повышения минимальной ставки вознаграждения академического персонала предусмотрено финансирование в размере 7,2 миллиона евро как в 2021 году, так и в последующие годы.

Финансирование, необходимое для выполнения решений Конституционного суда в сфере благосостояния, составляет 95,7 миллиона евро. В эту сумму входит повышение минимальных пенсий и государственного пособия социального обеспечения, финансирование гарантированного минимального дохода и пособия на жилье, а также увеличение социальных гарантий для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В свою очередь для приоритетных мероприятий независимых институций необходимо 19,4 миллиона евро, в том числе 8,3 миллиона евро для ухода общественных сми с рынка рекламы.

Преимущества для работающих в общем налоговом режиме

С 2021 года минимальная зарплата будет увеличена с нынешних 430 евро до 500 евро в месяц.

Чтобы продолжить сокращение налогов на рабочую силу, в особенности для работающих с низкой ставкой оплаты труда, и улучшить конкурентоспособность предприятий, на один процентный пункт будет снижена ставка обязательных взносов государственного социального страхования. В том числе – на 0,5% ставка работодателя и на 0,5% ставка работника.

Также с 1200 до 1800 евро в месяц будет повышен порог доходов, до которого применяется дифференцированный необлагаемый минимум по подоходному налогу с населения.

Социальная защита необходима каждому

Одной из основных выявленных во время кризиса COVID-19 проблем является недостаточное государственное социальное обеспечение значительной части общества, особенно работающих в альтернативных налоговых режимах, что не позволяет в случае необходимости получить адекватную социальную поддержку. Поэтому с 2021 года планируется ввести налоговые изменения, предусматривающие более существенную социальную защиту жителей, активно участвующих в экономической жизни.

Изменения в существующей системе социального страхования необходимы для обеспечения в будущем всех работающих по крайней мере минимальной социальной защиты. В результате будет достигнут определенный и измеримый эффект социального обеспечения жителей в случаях кризиса, а также будет сделан существенный шаг к уменьшению теневой экономики в целом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form