Минимальная зарплата будет увеличена с 430 до 500 евро
Foto: Publicitātes foto

Для сокращения налогового бремени и увеличения реальных доходов жителей с доходами ниже средней оплаты труда в стране, с 2021 года планируются существенные и благоприятные изменения – минимальная заработная плата будет увеличена с 430 евро до 500 евро в месяц, в свою очередь порог дифференцированного необлагаемого минимума будет повышен с 1200 евро до 1800 евро в месяц. Это значит, что размер налогов уменьшится для тех, у кого зарплата ниже средней по стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Увеличения минимальной заработной платы всегда ждут с двойственными чувствами – с одной стороны, радует увеличение зарплаты, но с другой не совсем понятно, что это значит на практике. Это означает то, что работодатели должны обеспечить еще больше минимальный объем доходов для своих работников. Повышение минимальной зарплаты без предлагаемых льгот работодатели могут воспринять негативно. Однако если повышение порога минимальной зарплаты вводится вместе с другими улучшениями в налоговой системе, как это предусмотрено в 2021 году, то в выигрыше будут как работники, у которых останется больше средств "на руки", так и работодатели, для которых сокращается размер налогов.

С учетом того, что размер обязательных взносов государственного социального страхования (VSAOI) также планируется сократить на один процент – на 0,5% от взносов предпринимателей и на 0,5% от взносов работника, – для предпринимателей сокращаются общие затраты на рабочую силу.

Например, если минимальная зарплата до сих пор была 430 евро, часть из которых направлялась на VSAOI или обеспечение самого себя – на пенсии, пособия по уходу за ребенком, пособия по безработице и другие страховые выплаты на будущее – и часть удерживалась в виде подоходного налога с населения, который используют самоуправления, то "на руки" работнику остается примерно 360 евро. После повышения минимальной зарплаты до 500 евро, доходы работника "на руки" станут выше – они будут - немного больше 420 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form